Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ловкий Пройдоха (список заголовков)
06:14 

Ловкий Пройдоха
Марк Твен
Укрощение велосипеда


I

Подумав хорошенько, я решил, что справлюсь с этим делом. Тогда я пошел и купил бутыль свинцовой примочки и велосипед. Домой меня провожал инструктор, чтобы преподать мне начальные сведения. Мы уединились на заднем дворе и принялись за дело.
Велосипед у меня был не вполне взрослый, а так, жеребеночек – дюймов пятидесяти, с укороченными педалями и резвый, как полагается жеребенку. Инструктор кратко описал его достоинства, потом сел ему на спину, и проехался немножко, чтобы показать, как это просто делается. Он сказал, что труднее всего, пожалуй, выучиться соскакивать, так что это мы оставим напоследок. Однако он ошибся. К его изумлению и радости, обнаружилось, что ему нужно только посадить меня и отойти в сторонку, а соскочу я сам. Я соскочил с невиданной быстротой, несмотря на полное отсутствие опыта. Он стал с правой стороны, подтолкнул машину – и вдруг все мы оказались на земле: внизу он, на нем я, а сверху машина.
Осмотрели машину – она нисколько не пострадала. Это было невероятно. Однако инструктор уверил меня, что так оно и есть; и действительно, осмотр подтвердил его слова. Из этого я должен был, между прочим, понять, какой изумительной прочности вещь мне удалось приобрести. Мы приложили к синякам свинцовую примочку и начали снова. Инструктор на этот раз стал с левой стороны, но и я свалился на левую, так что результат получился тот же самый.
Машина осталась невредима. Мы еще раз примочили синяки и начали снова. На этот раз инструктор занял безопасную позицию сзади велосипеда, но, не знаю уж каким образом, я опять свалился прямо на него.
Он не мог прийти в себя от восторга и сказал, что это прямо таки сверхъестественно: на машине нет ни царапинки, она нигде даже не расшаталась. Примачивая ушибы, я сказал, что это поразительно, а он ответил, что когда я хорошенько разберусь в конструкции велосипеда, то пойму, что его может покалечить разве только динамит. Потом он, хромая, занял свое место, и мы начали снова. На этот раз инструктор стал впереди и велел подталкивать машину сзади. Мы тронулись с места значительно быстрее, тут же наехали на кирпич, я перелетел через руль, свалился головой вниз, инструктору на спину, и увидел, что велосипед порхает в воздухе, застилая от меня солнце. Хорошо, что он упал на нас: это смягчило удар, и он остался цел.
Через пять дней я встал, и меня повезли в больницу навестить инструктора; оказалось, что он уже поправляется. Не прошло и недели, как я был совсем здоров. Это оттого, что я всегда соблюдал осторожность и соскакивал на что нибудь мягкое. Некоторые рекомендуют перину, а по-моему – инструктор удобнее.
читать дальше

@темы: Цитата, Рассказ, Юмор

05:23 

Кое-что о женщинах

"Женщина - это ловко расставленная западня. Только почуял её - и уже попался. Увы, восхитительная прелесть этих созданий издали действует ещё сильнее, чем вблизи. И чем меньше они удовлетворяют страстное желание, тем больше внушают его".

"Кракен ничего не знал о любовных успехах Орброзы и Марселя, ибо он был герой, а герои не догадываются о проделках своих жён".

"Она любила Кракена любовью, которая была беззаботна и не слишком требовательна, так как распространялась не на него одного".

"...если женщина совершает тяжкий грех, отдаваясь за деньги, то ещё более тяжкий грех совершает она, отдаваясь даром".


Анатоль Франс "Остров пингвинов"

@темы: Цитата

05:10 

***


Есть игра: осторожно войти,
Чтоб вниманье людей усыпить;
И глазами добычу найти;
И за ней незаметно следить.

Как бы ни был нечуток и груб
Человек, за которым следят, -
Он почувствует пристальный взгляд
Хоть в углах еле дрогнувших губ.

А другой - точно сразу поймет:
Вздрогнут плечи, рука у него;
Обернется - и нет ничего;
Между тем - беспокойство растет.

Тем и страшен невидимый взгляд,
Что его невозможно поймать;
Чуешь ты, но не можешь понять,
Чьи глаза за тобою следят.

Не корысть, не влюбленность, не месть;
Так - игра, как игра у детей:
И в собрании каждом людей
Эти тайные сыщики есть.

Ты и сам иногда не поймешь,
Отчего так бывает порой,
Что собою ты к людям придешь,
А уйдешь от людей - не собой.

Есть дурной и хороший есть глаз,
Только лучше б ничей не следил:
Слишком много есть в каждом из нас
Неизвестных, играющих сил...

О, тоска! Через тысячу лет
Мы не сможем измерить души:
Мы услышим полет всех планет,
Громовые раскаты в тиши...

А пока - в неизвестном живем
И не ведаем сил мы своих,
И, как дети, играя с огнем,
Обжигаем себя и других...

1913

Александр Блок

@темы: Цитата, Стихотворение

16:02 

Анкеты сообщников

Ловкий Пройдоха
В этой записи, если вам не сложно, расскажите, пожалуйста, немного о себе, ответив на два следующих вопроса:

1. Почему вас заинтересовало данное сообщество?

2. Расскажите о себе, о своих увлечениях, чтобы мы могли с вами немного познакомиться (подробную биографию в трёх томах с дополнениями и примечаниями писать не нужно). Больше всего нас интересует ваша индивидуальность и степень вашей причастности к литературе.

@темы: Организационное

13:33 

Ловкий Пройдоха
"- Расскажите о том, какие проделки выкидывают эти дамы со своими мужьями, - сказал один из молодых людей, в котором Жорж сразу же узнал Бевиля.
- Тема богатая, мой мальчик, согласен; но что же я тут могу сказать после проповеди понтуазского проповедника: "Сейчас я наброшу свою камилавку на голову той, что больше всех наставила рогов своему мужу"? При этом все женщины в церкви закрыли голову рукой или покрывалом, чтобы защититься от удара".



Проспер Мериме "Хроника времён Карла IX"

@темы: Цитата, Юмор

04:12 

Ловкий Пройдоха
Любая жизнь похожа на падение с крыши небоскрёба. Я могу всё время думать о том, что разобьюсь об асфальт, а могу просто наслаждаться полётом. Если на мгновение забыть, что внизу меня ждёт смерть, может показаться, что я не падаю, а лечу.

@темы: Вольная тема, Размышление, Своё

02:36 

Литературоведение

Ловкий Пройдоха
Несколько хороших сайтов по литературоведению, которые я нашёл и которыми теперь пользуюсь. Множество статей, книг. Можно найти много полезного, даже не ходя в библиотеку. Только бесплатное скачивание и просмотр без регистрации. Очень удобно использовать поиск.
Какие-то ещё сайты полезные знал, но сейчас у меня эти в закладках.

Ссылки

Если ещё кто знает полезные сайты для литературоведов - пишите в комментариях. Соберём свою базу полезных ссылок. ))

@темы: Книги, Литературоведение, Организационное

18:04 

Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху
Обращайся как с данной тебе напрокат.

Омар Хайям

19:22 

Ловкий Пройдоха
"Восприятие идей, позиций, сознания автора, наконец, «картин действительности», как если бы это были не картины, а сама жизнь, — совершенно недостаточный мотив для усилий настоящего читателя, ведь все это он может почерпнуть из других источников, не ставящих к нему таких высоких требований, как искусство. Именно высокие требования, предъявляемые к нему искусством, и увлекают истинного читателя. И с другой стороны, та дезориентация читателя, которая происходит в убогом школьном преподавании литературы, убеждающим его, что искусства нет, а есть лишь плоско понятое «отражение жизни» и «утверждение высоких идеалов», отталкивает читателя от литературы и в результате ведет к катастрофическому снижению уровня его человеческой культуры, а следовательно, и к разрушению его как человека, атрофии его человеческой сущности.
<...>Ведь правда искусства заключается не столько в том, что оно дает правдивую картину, концепцию жизни, воздействующую на сознание читателя, сколько в том, что оно само является жизнью — подлинным, адекватным самой жизни, серьезным и ответственным диалогом художника с миром, диалогом, в котором принимает участие и читатель — такой же человек, как и писатель, живущий с ним одним — в широком смысле- человеческим опытом, в одной действительности человеческого бытия, хотя, может быть, и в разные исторические эпохи.
Этот диалог определяет собой всю целостность произведения, и именно это делает его «интересным» для читателя, не желающего быть пассивным объектом идеологического воздействия. И если искусство и в самом деле опускается до того, что становится оглушающим человека «рупором идей», превращает его в объект, в безгласного потребителя, то «публика» отворачивается от такого искусства и предпочитает ему любые другие «кулинарные» эрзацы, не претендующие на то, чтобы всерьез обрабатывать ее сознание. К сожалению, то же самое происходит и тогда, когда читателю навязывается ложное представление о произведении истинного искусства, о любом вообще серьезном искусстве как поучении, проповеди «прогрессивных идей», иллюстрации социально-политических оценок...".


Н. Т. Рымарь, В.П. Скобелев "Теория автора и проблема художественной деятельности"

@темы: Цитата, Литературоведение

04:06 

Ловкий Пройдоха
"Поэму Гоголя "Мертвые души" вначале не пропустила даже цензура. Причина одна - в названии. Для православной страны считалось неприемлемым утверждение, что души могут быть мертвыми. Но Гоголь не отступил. Видимо, в таком наименовании был для него особый смысл, не до конца понятный многим, даже духовно близким ему людям. Позже писателя неоднократно критиковали за это название Достоевский, Толстой, Розанов, Бердяев. Общий мотив их возражений таков: не может быть "мертвых душ" - в каждом, даже самом ничтожном человеке есть свет, который, как сказано в Евангелии, и "во тьме светит".

В. Петров "Живые люди Достоевского и мёртвые души Гоголя"


Ссылка на всю статью

@темы: Цитата

02:48 

Ловкий Пройдоха
"Шекспир, Достоевский, Л. Толстой, Стендаль, Пруст гораздо больше дают для понимания человеческой природы, чем академические философы и ученые - психологи и социологи... "

Н. А. Бердяев

@темы: Размышление, Цитата

21:13 

* * *


Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты
создатель!
Вечно носились они над землею, незримые оку.
Нет, то не Фидий воздвиг олимпийского славного Зевса!
Фидий ли выдумал это чело, эту львиную гриву,
Ласковый, царственный взор из-под мрака бровей
громоносных?
Нет, то не Гeте великого Фауста создал, который,
В древнегерманской одежде, но в правде глубокой,
вселенской,
С образом сходен предвечным своим от слова до слова!
Или Бетховен, когда находил он свой марш похоронный,
Брал из себя этот ряд раздирающих сердце аккордов,
Плач неутешной души над погибшей великою мыслью,
Рушенье светлых миров в безнадежную бездну хаоса?
Нет, эти звуки рыдали всегда в беспредельном
пространстве,
Он же, глухой для земли, неземные подслушал рыданья.
Много в пространстве невидимых форм и неслышимых
звуков,
Много чудесных в нем есть сочетаний и слова и света,
Но передаст их лишь тот, кто умеет и видеть и слышать,
Кто, уловив лишь рисунка черту, лишь созвучье, лишь
слово,
Целое с ним вовлекает созданье в наш мир удивленный.
O, окружи себя мраком, поэт, окружися молчаньем,
Будь одинок и слеп, как Гомер, и глух, как Бетховен,
Слух же душевный сильней напрягай и душевное зренье,
И, как над пламенем грамоты тайной бесцветные строки
Вдруг выступают, так выступят вдруг пред тобою
картины,
Выйдут из мрака - всe ярче цвета, осязательней формы,
Стройные слов сочетания в ясном сплетутся значенье -
Ты ж в этот миг и внимай, и гляди, притаивши дыханье,
И, созидая потом, мимолетное помни виденье!

Октябрь 1856


А. К. Толстой

@темы: Цитата, Стихотворение

02:42 

Ловкий Пройдоха
Небольшой подарок. Очень люблю этот рассказ, роман не читал. Всем советую обратить внимание.

Дэниел Киз

Цветы для Элджернона




1. АТЧЕТ О ПРАИСХОДЯЩЕМ - 5 МАРТА 1956

Доктор Штраусс говорит что с севодняшниво дня я должен записывать все что я думаю и что со мною случаица. Я незнаю зачем это нужно но он говорит это очинь важно для таво чтобы посмотреть использывать меня или нет. Я надеюсь они меня используют. Мисс Кинниен говорит может они сделают меня умным. Я хочу быть умным. Меня зовут Чарли Гордон. Мне 37 лет и две недели назад был мой день раждения. Сейчас мне больше писать нечево и на севодня я кончаю.

2. АТЧЕТ О ПРАИСХОДЯЩЕМ - 6 МАРТА

Севодня у меня было испытание. Я думаю что я несправился и мне кажеца может теперь они не будут меня использывать. А было так в комнате сидел какой-то добрый молодой человек и у нево было немножко белых карточек и все они залиты чернилами. Он сказал Чарли что ты видиш на этой карточке.
Я сказал что вижу чирнильную кляксу. Он сказал правильно. Я подумал это все но когда я встал чтобы уйти он остановил меня. Он сказал садись Чарли мы еще не кончили. Я не так хорошо помню что было потом он вроде захотел чтобы я сказал что я вижу в чирнильной кляксе. Я ничево в ней неувидел но он сказал что там картинки что другие люди видят какието картинки. А я несмог увидеть никаких картинок. Я паправде старался увидеть. Я держал карточку близко от глаз а потом далеко. Я сказал еслибы у меня были очки я бы видел получше я одеваю очки только в кино или когда смотрю телевизор, но я сказал что они в шкафу в передней. Я их принес. Потом я сказал дайте мне еще посмотреть на эту карточку я обязательно теперь найду картинку.
Я очинь старался но всетаки никак немог найти картинки. Я видел только чирнильную кляксу. Я сказал ему может мне нужны новые очки. Он чтото написал на бумаге я испугался что невыдиржал испытание. Я сказал ему это очинь красивая клякса с малинькими точками вокруг. Он стал очинь пичальным значит я ошибся.

3. АТЧЕТ О ПРАИСХОДЯЩЕМ - 7 МАРТА

читать дальше

@темы: Цитата, Рассказ, Книги

02:10 

***


Для пьянства есть любые поводы:
Поминки, праздник, встреча, Проводы.
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин.

Роберт Бёрнс

@темы: Стихотворение, Цитата

15:18 

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.


А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

@темы: Цитата

22:23 

Ловкий Пройдоха
Продолжаю создавать иллюзию чьего-то присутствия на сообществе. :-)

Подборка стихов Асадова

@темы: Стихотворение, Цитата

15:59 

Ловкий Пройдоха
"- Это-, ответил ему Ренси, - один из самых пресловутых наших заправских дуэлянтов; я охотно объясню вам как провинциалу значение этого слова. Заправский дуэлянт - это доведённый до совершенства светский человек, человек, который дерётся на дуэли, если другой заденет его плащом, если в четырёх шагах от него плюнут или по всякому другому, столь же основательному, поводу".

Проспер Мериме "Хроника времён Карла IX"

@темы: Цитата

01:46 

Ловкий Пройдоха
"Аналитическая психология открывает аспекты творческой природы искусства, с которыми нельзя не считаться: художественное произведение создается не вполне сознательно, не вполне принадлежит автору, не может рассматриваться только как выражение сознания автора. Действительно, художник творит в своем произведении какую-то жизнь, руководствуясь не только сознательным намерением, но и неосознаваемыми влечениями, безотчетным желанием сделать что-то именно таким, а не каким-либо другим образом. Он творит жизнь, отдаваясь далеко не всегда осознаваемой логике, а также и далеко не всегда осознаваемой логике своих собственных устремлений, ценностных отношений, и, как справедливо показывает герменевтика, очень во многих случаях читатель и критик могут дать его произведению гораздо более глубокую интерпретацию, чем он сам. Смысл художественного произведения развертывается от эпохи к эпохе, включаясь во все новые и новые контексты духовной культуры человечества, он вечно творится, созидается в жизни культуры. Но нельзя утверждать, что те непредсказуемые значения, которые вкладываются в него бесчисленными читателями, являются для произведения чем-то совершенно внешним, что они не были заложены в него при его создании. Но очевидно и то, что если эти значения и присутствовали в данном тексте еще до того, как они были вычитаны из него только благодаря особой духовной ситуации, в которой данный текст оказался в новую историческую эпоху, то в полноте своей они не могли быть осознаны автором, так как здесь словами автора высказала себя вся человеческая культура как целое".

Н.Т. Рымарь, В. П. Скобелев "Теория автора и проблема художественной деятельности"

@темы: Размышление, Литературоведение, Цитата

14:32 

У настоящего писателя то несказанное, о чём можно догадаться, важнее сказанного, выраженного словом напрямую, он занят поиском этой "несказанной истины", неясного полуощущения.

@темы: Мнение, Размышление

06:13 

***


Что бы ни было завтра, какая бы радость
неожиданным гостем ко мне ни пришла,
пусть бы даже котёнком пушистым подкралась,
и шепнула, мурлыча, что жизнь хороша,

я грустил бы о бурях прошедших всё так же
и потёртую памяти книгу листал,
вновь прошёл бы побед моих солнечным пляжем,
проскользнул бы по бед моих топким местам.

Я не то что живу только древним преданьем,
не пытаюсь грядущим своим пренебречь.
но стараюсь сберечь сладость воспоминанья
и минуты свиданья с мечтою сберечь.

Не вернулся б назад, был тот путь слишком трудным,
и, казалось, утянет на дно мёртвый груз,
но так хочется встретить одним светлым утром
те мгновения счастья, к каким не вернусь.

Всё бывает лишь раз, каждый день как знакомство.
Нет в природе повторных минут первых встреч.
Пусть пушистым котом ко мне радость крадётся,
и её постараюсь в себе уберечь.

16. 03. 10

@темы: Стихотворение, Своё

Ловец снов

главная