Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ловкий Пройдоха (список заголовков)
06:09 

"Если «выражать теорию» означает, что кто-то другой может создать теорию на основании твоих поступков, то это, конечно, верно и совершенно неинтересно. А я говорю о подлинном решении в том виде, как мы его переживаем; и здесь движение прочь от теории обобщений есть движение к правде. Всякое теоретизирование – это бегство. Мы должны руководствоваться самой ситуацией, а каждая ситуация неповторима. В ней заключается нечто такое, к чему мы никогда не можем подойти вплотную, сколько бы ни пробовали описать это словами, сколько бы ни старались забраться под эту сеть.
<...>А зачем делать жизнь сносной? Я знаю, ничто не может утешить или оправдать, кроме рассказа, но этим не снимается то положение, что всякий рассказ — ложь. Только самым великим людям дано говорить и при этом оставаться правдивыми. Смутно это сознает каждый художник; он знает, что любая теория — смерть, а всякое выражение сковано теорией. Только сильнейшие способны разбить эти оковы. Большинство из нас, почти все мы, если и можем достичь правды, то только в молчании. Лишь в молчании человеческий дух прикасается божественного. Древние это понимали. Психее было сказано, что, если она заговорит о своей беременности, ее ребенок будет смертным; если же смолчит, он будет богом".

Айрис Мёрдок "Под сетью"

@темы: Цитата, Размышление

04:46 

Ловкий Пройдоха
«Кто там у нас еще остался? Доктор Гроган? Он дожил до весьма почтенного возраста — до девяноста двух лет. А как тетушка Трэнтер прожила еще дольше, это можно принять за доказательство целебных свойств лаймского воздуха.
Правда, местный воздух, по-видимому, не на всех действовал так благотворно, поскольку миссис Поултни умерла спустя два месяца после того, как Чарльз в последний раз посетил Лайм. Мой неизменный интерес к ее особе побуждает меня и тут оказать ей предпочтение перед прочими персонажами и подробнее осветить — на¬деюсь, к удовольствию читателя — ее дальнейшую судьбу, точнее говоря, ее загробную карьеру. Одетая, как подобает, в черное, она прибыла на тот свет в своем ландо и остановилась у Небесных Врат. Ее лакей — вы догадались, что вся ее челядь и домочадцы умерли вместе с нею, как в Древнем Египте,— спрыгнул с запяток и с тра¬урной миной открыл дверцу коляски. Миссис Поултни поднялась по ступенькам к вратам и, взяв себе на заметку непременно погово¬рить с Творцом (когда она познакомится с ним поближе) и указать ему на то, что прислуга его обленилась и не встречает должным об¬разом порядочных гостей, позвонила в звонок. Наконец появился дворецкий.
— Что угодно, сударыня?
— Я миссис Поултни. Прибыла на постоянное жительство. Потрудитесь известить своего Господина.
— Его Бесконечность оповещен о вашей кончине, сударыня. Ангелы господни уже пропели хвалебный псалом по случаю этого знаменательного события.
— Чрезвычайно любезно с его стороны.— И сия достойная да¬ма, дуясь и пыжась, собиралась уже проследовать в сверкающий белизной вестибюль, который загораживал своей дурацкой спиной привратник. Но последний и не думал посторониться. Вместо это¬го он с довольно наглым видом стал бренчать ключами, которых оказалось у него в руке целая связка.
— Посторонитесь, милейший! Вы не слышите? Я миссис Поул¬тни. Проживающая в Лайм-Риджисе.
— Проживавшая в Лайм-Риджисе. А теперь, сударыня, вы бу¬дете проживать в местах потеплее.
С этими словами грубиян дворецкий захлопнул врата у нее перед носом. Миссис Поултни инстинктивно обернулась, опасаясь, как бы ее собственные слуги не оказались свидетелями разыграв¬шейся сцены. Она полагала, что ее ландо успело за это время отъ¬ехать к дверям для прислуги; однако оно таинственнейшим образом исчезло. Хуже того: исчезла и дорога, и окрестный пейзаж (всё вместе было почему-то похоже на парадны въезд в Виндзорский замок) – всё, всё пропало. Кругом зияло пространство = страшное, жадно развёрстое пространство. Одна за другой начали исчезать ступеньки, по которым миссис Поултни столь величественно поднималась к Небесным Вратам. Вот их осталось три; вот уже только две; потом одна… И миссис Поултни лишилась последней опоры. Она успела довольно явственно произнести: «Всё это козни леди Коттон!» - и полетела вниз, крутясь, подскакивая и переворачиваясь в воздухе, как подстреленная ворона, - вниз, вниз, туда, где ждал её другой, настоящий хозяин».

Джон Фаулз "Женщина французского лейтенанта"

@темы: Юмор, Цитата

21:34 

Ловкий Пройдоха
Можно ли осуждать обывателя за то, что он не понимает искусства, за то, что он пошл и ленив? Читателей за то, что он не интересуются ничем, кроме средненького серенького фентези, детективных и любовных романов, производство которых давно поставлено на конвейер? За то, что зрители смотрят только для развлечения, только то, что эффектно и неглубоко?
Ведь всё это пусть и простые люди, но это не значит, что люди эти все плохие и глупые. Как вы думаете? Может быть, всё равно, что смотрят и читают? И как быть хорошим писателям, не желающим идти у кого-либо на поводу и пишущим так, как требует творческое чутьё?

@темы: Размышление

22:40 

Все произведения мировой литературы я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые -- это мразь, вторые -- ворованный воздух. Писателям, которые пишут заранее разрешенные вещи, я хочу плевать в лицо, хочу бить их палкой по голове и всех посадить за стол в Доме Герцена, поставив перед каждым стакан полицейского чаю и дав каждому в руки анализ мочи Горнфельда.
Этим писателям я запретил бы вступать в брак и иметь детей. Как могут они иметь детей -- ведь дети должны за нас продолжить, за нас главнейшее досказать -- в то время как отцы запроданы рябому черту на три поколения вперед.
Вот это литературная страничка. У меня нет рукописей, нет записныхи книжек, архивов. У меня нет почерка, потому что я никогда не пишу. Я один в России работаю с голосу, а вокруг густопсовая сволочь пишет. Какой я к черту писатель! Пошли вон, дураки!


Осип Мандельштам "Четвёртая проза"

@темы: Мнение, Размышление, Цитата

01:29 

Герои нашего времени

Подумалось, что герои нашего времени, да пожалуй что уж и не нашего, а XX-го века, не Печорины, а Раскольниковы. Во всех наших русских талантах жив дух этого персонажа. Все они бунтари-теоретики, мечтатели, идушие по трудной тропе к вершине высокой горы.
А вы как думаете, какие ещё персонажи живут в наших душах?

@темы: Вопрос-Ответ, Книги, Мнение, Размышление

00:44 

Ловкий Пройдоха
"И если глубже вникнуть в суть проблемы, становится ясно, что подлинно художественная проза — это действительно высшая, наиболее зрелая стадия развития искусства слова. Она в самом деле сложнее и труднее стихов, ибо стих (да и ритмическую прозу) организует, формирует вполне определенный, заранее заданный ритмический канон. Он уже выработан традицией, и писатель опирается на его прочный фундамент. Между тем в прозе писатель должен в гораздо большей мере создавать «на пустом месте», иметь дело с изменчивой и привольной стихией лишенного метра повествования. В частности, писатель должен постоянно избегать всякой заданности, устойчивого ритма".

В. Кожинов "Происхождение романа"

@темы: Мнение, Размышление, Цитата

22:21 

«Если "романический" роман упрекали за шаблонность, условность, литературность, то с таким же правом можно ставить вопрос: нет ли своего шаблона, своих «общих мест», своих условностей и в романе, именующем себя натуралистическим?
На протяжении всей своей двадцативековой истории роман много раз становился то более изобразительным и зато статичным, то более действенным, зато фантастичным. Лишь очень редко в отдельных, вне школ лежащих, случаях действенность сочеталась с изобразительностью. Желание быть серьёзным, учить и открывать объективную истину боролось с готовностью только на занимательность, на сильные, но фиктивные волнения. Чаще всего историки следят за усилением первой тенденции и игнорируют вторую. Надо признать, что в таком стремлении науки серьёзно говорить только о серьёзном была доля лицемерия. Получалось такое впечатление: есть романы для исследования и есть романы просто для чтения.
<…> Так не было согласия между исследователями и читателями. Одни произведения обследовались, чтились, были окружены всяческим почётом, входили в круг обязательных для образованности предметов и нередко потом оставались на полках в полной неприкосновенности их великолепных изданий, другие просто читались и зачитывались до дыр на их страницах. Но не было ли в возбуждаемом этими последними минутном волнении более сильного воздействия слова, чем в длительной и спокойной почтительности первых?»


Борис Грифцов "Теория романа"



Это книга 1927 года, а в ней поставлены такие важные вопросы, которые не дают покоя и мне, живущему чуть ли не век спустя.

@темы: Размышление, Цитата

17:47 

"Агент встал, взял Ларсоно под руку и направился в гостиную, говоря:
- Вы меня поняли? Следуйте только моим указаниям, потом сами будете меня благодарить... Напрасно вы носите лайковые перчатки, мой друг, они портят руку.
Агент ограничился улыбкой и тихо произнёс:
- О, дорогой маэстро, перчатки - штука удобная: можно за всё браться, не пачкая рук".


Эмиль Золя "Добыча"

@темы: Цитата

19:07 

Ещё несколько понравившихся мыслей. На этот раз последнее, обещаю. )

«Тайна писательства в кончиках пальцев, а тайна оратора в его кончике языка».



Как верно! По крайней мере, у меня именно так – в кончиках пальцев. Я это чувствую.



«То знание ценно, которое острой иголкой прочерчено по душе. Вялые знания – бесценны».


«Чувство Родины – должно быть строго, сдержанно в словах, не речисто, не боязливо, не «размахивая руками» и не выбегая вперёд (чтобы показаться). Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием».



«Любить – значит, «не могу без тебя быть», «мне тяжело без тебя», «везде скучно, где не ты».
Это внешнее описание, но самое точное. Любовь вовсе не огонь (часто определяют), любовь – воздух. Без неё – нет дыхания, а при ней – «дышится легко».
Вот и всё».


Василий Розанов "Опавшие листья"

@темы: Цитата, Размышление

18:30 

Ловкий Пройдоха
«Не мы мысли меняем, как перчатки», но, увы, мысли наши изнашиваются, как перчатки. Широко. Не облегает руку. Не облегает душу.
И мы не сбрасываем, а просто перестаём носить.
Перестаём думать думами годичной старости».

Василий Розанов "Опавшие листья. Короб второй"


А вот это, как мне кажется, очень верно и хорошо сказано.

@темы: Размышление, Цитата

17:12 

Что это? Беспринципность или же игра и гибкость мысли?

«На «образ мыслей» я нисколько не хотел бы влиять; «на убеждения» - даже «и не подумаю». Тут моё глубокое «всё равно». Я сам «убеждения» менял, как перчатки, и гораздо больше интересовался калошами (крепки ли), чем убеждениями (своими и чужими)»

Василий Розанов "Опавшие листья"

@темы: Размышление

02:19 

Ловкий Пройдоха
В связи с нововведением добавлена запись в эпиграф сообщества.

@темы: Организационное

02:07 

Диалоги

Кстати говоря, обратите внимание на появление новых тем: "Вольная тема", "Чепуха/Нонсенс" и "Диалог". Это значит, что можно немножко и пофлудить, но только чтобы этот флуд был интересный, хорошо бы даже остроумный.
Есть и предложение - часто ведь у людей получаются забавные диалоги. Если у кого-то есть такие на примете, если они близки по своему остроумию и стилю даже к литературной области, к художественному вымыслу, то почему бы не поделиться ими с нами? Разместите их здесь. Отредактируйте и разместите. Естественно, он должен отвечать правилам этого сообщества и проходить под соответствующей темой: "Диалог", "Юмор". Если диалог не смешной, а серьёзный, на какую-либо интересную философскую жизненную тему, то можно отметить темы "Диалог" и "Размышление".
Диалоги могут быть самого разного плана. Это может быть разговор по телефону, асе. Или попросту в общественном транспорте, записанный вами по памяти. Это может быть даже выдуманный диалог! Не ограничивайте себя в фантазии, друзья!

@темы: Организационное

22:47 

Почти литературная чепуха

Пусть не наша тема, зато смешно. Рекомендую к прочтению.

читать дальше

@темы: Юмор, Чепуха/Нонсенс, Вольная тема

19:10 

Ловкий Пройдоха
"Греческий язык был необязателен. Изучали его немногие. Преподавал этот язык старый, обсыпанный табачным пеплом чех Поспешиль. Он медленно продвигался по коридорам на больных, опухших ногах и всегда опаздывал на уроки. За это мы переименовали его из Поспешиля в Опоздаль".


"Далёкие годы" Константин Паустовский

@темы: Цитата, Юмор

01:35 

Пока мой компьютер не накрылся в очередной раз медным тазиком... :)


"Для иного наблюдателя все явления жизни проходят в самой трогательной простоте и до того понятны, что и думать не о чем, смотреть даже не на что и не стоит. Другого же наблюдателя те же самые явления до того иной раз озаботят, что (случается даже и нередко), - не в силах, наконец, их обобщить и упростить, вытянуть в прямую линию и на том успокоиться, - он прибегает к другого рода упрощению и просто запросто сажает себе пулю в лоб, чтобы погасить свой измученный ум вместе со всеми вопросами разом".

Ф.М. Достоевский

@темы: Размышление, Цитата

06:36 

Ловкий Пройдоха
"Литература, как правило, делает вид, что отражает действительность: автор выводит противоборствующие стороны на боксёрский ринг и затем описывает бой, но на деле исход боя предрешён заранее: победа достаётся той стороне, за которую болеет автор. И в своих суждениях о писателе мы исходим из того, насколько искусно умеет он подать материал - то есть заставить нас поверить, что поединок не подстроен, - а также из того, на какого героя он делает ставку: на положительного, отрицательного, трагического, комического и так далее".


Джон Фаулз "Женщина французского лейтенанта"

@темы: Цитата

06:28 

Ловкий Пройдоха
...Хотим ли мы, чтоб те, кого мы
Оплакали и погребли,
Не покидали сей земли?
Сомненья эти всем знакомы.

Нам не даёт покоя страх,
Что нам пред ними стыдно будет,
Что нас усопшие осудят,
Что упадём мы в их глазах.

Когда б ответ держать пришлось,
Ничто бы не было забыто...
Должно быть, мудрость в смерти скрыта,
И мёртвым мы видны насквозь.

Они на нас взирают строго,
Пока идём земным путём;
Но снисхождения мы ждём
От наших мёртвых - и от Бога.

Теннисон

@темы: Цитата, Стихотворение

06:19 

"Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами".

Джон Фаулз "Женщина французского лейтенанта"

@темы: Цитата, Размышление

15:11 

Пройдоха всё ещё с вами. Пройдоха ещё год точно будет с вами. И повышен по званию, так сказать. За примерное поведение. Вы рады? Я - да. )))

@темы: Организационное

Ловец снов

главная