Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ловкий Пройдоха (список заголовков)
14:55 

"Есть люди, которые умом создают себе сердце, есть и другие, которые сердцем создают себе голову, - последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств".

П.Я. Чаадаев "Отрывки и разные мысли"

@темы: Размышление, Цитата

14:52 

""Много есть поэтов, никогда не писавших", - сказал Байрон. Но что бы он ни говорил, одна только мысль не создаёт поэта, он должен ещё уметь её выразить, ибо поэтическая мысль не полна, пока она не облечена в слово. Поэтическое вдохновение, на мой взгляд, есть столько же вдохновение слова, сколько вдохновение идеи. Мысль безмолвна, мысль бесплотна, между тем вся поэзия есть плоть, хотя бы, как в настоящее время, она лишь рассуждала. Нельзя быть поэтом в прозе. Все великие прозаики, которых причисляют к поэтам - Фенелон, Бьюффон, Руссо, - не обладают, по-моему, ни малейшим даром поэтического творчества. Вещественный элемент этого дара не обусловливает. Я требую от поэта, чтобы он потряс мои нервы так же, как и мою душу".

П. Я Чаадаев "Отрывки и разные мысли"

@темы: Мнение, Размышление, Цитата

02:44 

"Этот паук, медленно ползущий при лунном свете, и сам этот лунный свет, и ты, и я, стоящие в воротах и шёпотом говорящие о вечном, - не случалось ли всем нам уже сойтись вместе когда-то в прошлом? И не встретимся ли мы снова на этом долгом, волнующем пути, не будем ли мы вечно встречаться? <...> Я снова возвращусь с этим солнцем, этой землёю - не к новой жизни, не к лучшей жизни, не к жизни, похожей на прежнюю: я буду вечно возвращаться к этой же самой жизни, в большом и малом, чтобы снова учить о вечном возвращении всех вещей".

Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра"

@темы: Размышление, Цитата

02:23 

"Самые злые люди - те, которые не любят себя".



Н.А. Бердяев

@темы: Размышление, Цитата

20:26 

Печальный выигрыш


«Я дом купил!» — «Ах, очень рад!»
«Постойте радоваться: вскоре
Он за долги мои был взят»,
«О боже мой, какое горе!»
«Но адвокат вернул назад
Мне этот дом». — «Вот так удача!»
«Ну, нет большой удачи в том:
Мой адвокат взглянул иначе
И за "защиту" взял мой дом».

Д. Минаев

@темы: Юмор, Цитата, Стихотворение

03:13 

"Понимать что-либо можно только тогда, когда то, что пытаешься понять, уже заранее понимаешь".

Из философии герменевтики

@темы: Размышление, Цитата

02:42 

Ловкий Пройдоха
"Все, что было когда-либо среди людей великое, мудрое и благородное,— эти благочинные человеческие поколения, которых имена чтутся в мировой истории, и те многочисленные мужи, заслуги которых лишь известны, но не имена — все они работали для меня... Могу продолжать оттуда, где они должны были остановиться, могу дальше строить этот возвышенный храм, который они должны были оставить незаконченным. Мне может кто-то сказать: «Будешь, однако, должен остановиться, как и они». Это наиболее возвышенная идея из всего. Если я перенимаю их возвышенную задачу, то никогда ее не закончу, но могу так же... никогда не прекратить действовать, никогда не перестать быть. То, что мы называем смертью, не должно прерывать мое дело, ибо оно должно быть завершено, но не может быть завершено в определенное время, тем самым мое бытие не определено во времени, а я вечен. Тем, что я перенял эту великую задачу, я обрел вечность. Я смело поднимаю голову к грозным скалистым горам, к бешеному потоку вод, к бурным тучам, плывущим в огненном море, и кричу: «Я вечен и противлюсь вашей силе. Пусть на меня обрушится все, а ты, земля, и ты, небо, смешаетесь в сумасшедшем хаосе, вы, стихии, воспеньтесь бешенством и раздерите в лютой битве последнюю пылинку тела, которое я называю своим, — моя воля, самоединая со своим определенным планом, будет смело и хладно возноситься над руинами юдоли мира, ибо я понял свое призвание, а это более долговечно, чем вы. Оно вечно, и я также вечен".

Иоганн Готлиб Фихте

@темы: Размышление, Цитата

16:10 

Отчёт по ликвидации

Ну что же, нас стало намного меньше. Тех, кто не внял моей просьбе откликнуться, не посчитал нужным проявить хоть капельку элементарного человеческого уважения, я удалил. Как уже было сказано, лучше будем работать с кучкой живых людей, чем с десятками привидений. Если к нашему сообществу кто-то относится несерьёзно, тогда зачем нам этот кто-то? Забавно, что некоторых псевдонимов, которые были вынесены в список, в списке участников внезапно не оказалось. Может, псевдоним кто поменял, а может, сам решил уйти. Ну что же, похвально. Теперь мы по крайней мере знаем, кто действительно с нами. )
P.S. Если кого-то удалил по ошибке или кто-то просто не успел отозваться, был в отпуске на море, уезжал куда-то надолго, напишите мне на умылко и нажмите снова "войти в сообщество". Всякое же бывает, я понимаю...

@темы: Организационное

05:13 

Многозначительное )

"Бди!"

Козьма Прутков

@темы: Цитата

23:25 

«Достоевский слишком «психолог», чтобы не возбуждать чувство брезгливости».

А. Белый



_______________

Как вам точка зрения? А вы как думаете?
Одна преподавательница нашего филфака как-то высказывала похожую точку зрения...

@темы: Размышление, Цитата

21:33 

«Подведенные синим, блестящие, похожие на нежные ракушки, веки крошки Ли затрепетали.
« — Эйб,— прозвучал сонный голосок,— знаешь, о чем я думаю? Здесь, на этом острове, можно было бы сделать ши-кар-ный фильм.
Мистер Эйб старался засыпать свои злополучные волосатые ноги мелким песком.
— Превосходная идея, крошка. А какой фильм?
Ли открыла свои бездонные синие глаза.
— Например... Представь себе, что я была бы на этом острове Робинзоном. Женщина-Робинзон! Правда, совершенно новая идея?
— Да-а,— неуверенно произнес мистер Эйб.— А как бы ты попала на этот остров?

— Превосходнейшим манером!..— ответил сладкий голосок.— Просто наша яхта потерпела бы во время бури крушение, и вы все потонули бы — ты, Джэди, ка¬питан и все.
-А Фред? Он ведь замечательно плавает.

Гладкий лобик наморщился.
— Тогда пусть Фреда съест акула. Получится изумительный кадр! — захлопала Ли в ладоши.— Ведь у Фреда безумно красивое тело, правда?
Мистер Эйб вздохнул.
— Ну, а дальше?
— А меня в бессознательном состоянии выбросила бы на берег волна. На мне была бы пижама, та, в голубую полоску, что так понравилась тебе позавчера. — Взгляд, брошенный из-под полуопущенных ресниц, на¬глядно продемонстрировал силу женских чар.— Вернее, это должен быть цветной фильм, Эйб. Все говорят, что голубой цвет поразительно идет к моим волосам.
— А кто бы тебя здесь нашел? — деловито осведомился мистер Эйб.
Крошка Ли задумалась.
— Никто! Какой же тогда Робинзон, если тут будут люди,— ответила она с неожиданной логикой. — Вот по¬чему эта роль такая шикарная, ведь я все время играла бы одна. Вообрази только — Лили Валлей в главной и вообще единственной роли!
— А что бы ты делала в течение всего фильма?
Крошка Ли оперлась на локоть.
— У меня уже все придумано. Купалась бы и пела на скале.
— В пижаме?
— Без,— сказала крошка.— Ты не думаешь, что я имела бы огромный успех?
— Но не можешь ведь ты ходить все время голой,— проворчал Эйб с явным неодобрением.
— А почему бы и нет? — невинно удивилась крош¬ка.— Что здесь такого.
Мистер Эйб пробормотал что-то нечленораздельное.
— А потом,— продолжала свои размышления Ли,— постой... ага, знаю. Потом меня похитила бы горилла. Понимаешь, такая страшная, волосатая, черная горилла.
Мистер Эйб покраснел и постарался еще глубже за¬рыть в песок свои проклятые ноги.
— Но здесь же нет горилл,— возразил он мало убе¬дительным тоном.
— Есть. Здесь есть всевозможные звери. Ты должен относиться к делу как художник, Эйб. Горилла
удиви¬тельно подойдет к моему оттенку кожи. А ты обратил внимание, какие у Джэди волосы на ногах?
— Нет,— ответил Эйб, крайне недовольный этой темой.
— Ужасные ноги,— заметила Ли и с удовлетворением посмотрела на собственные икры.— А когда го¬рилла понесет меня на руках, из лесной чащи выйдет молодой прекрасный дикарь и заколет ее.
— А как он будет одет?
— У него будет лук,— без колебаний решила крошка,— и венок на голове. Этот дикарь возьмет меня в плен и приведет в становище каннибалов.
— Здесь нет никаких каннибалов.— Эйб попробовал вступиться за островок Тахуара.
— Есть. Людоеды захотят принести меня в жертву своим идолам и споют при этом гавайские песни. Знаешь, как негры ноют в ресторане «Парадиз». Но тот молодой людоед влюбился бы в меня,— прошептала крошка Ли с широко раскрытыми от восторга глазами,— и... потом еще один дикарь влюбился бы в меня, скажем — предводитель этих каннибалов... а потом один белый...
— Откуда же тут возьмется белый? — спросил Эйб в интересах точности.
— Он был бы у них в плену. Например, это был бы знаменитый тенор, который попал в руки дикарей. Это для того, чтобы он мог петь в фильме.
— А в чем он был бы одет? - Ли поглядела на пальчики своих ножек.
— Он был бы... без всего, как и людоеды.
Мистер Эйб покачал головой.
— Не годится, крошка. Все знаменитые тенора страшно толстые.
— Жалко,— огорчилась Ли.— Ну, тогда его мог бы играть Фред, а тенор только пел бы. Знаешь, как теперь озвучивают фильмы.
— Но ведь Фреда сожрала акула? - Ли рассердилась.
— Нельзя быть таким ужасным реалистом, Эйб! С тобой вообще невозможно говорить об искусстве! А предводитель обвил бы меня всю нитками жемчуга...
— Где бы он его взял?
— Здесь масса жемчуга,— с уверенностью объявила Ли.— А Фред из ревности боксировал бы с ним на скале над морским прибоем. Получится шикарно: силуэт Фреда на фоне неба! Правда, блестящая идея? этом они оба упали бы в море...— Ли просветлела.— Тут и пригодится эпизод с акулой. Вот взбесится Джэди. если Фред будет играть со мной в фильме! А я бы вышла замуж за того красивого дикаря.— Златокудрая Ли вскочила.— Мы стояли бы тут на берегу... на фоне солнечного заката... совершенно нагие... и диафрагма постепенно закрывалась бы...— Ли сбросила купальный халат.— А теперь я иду в воду.
— Ты не надела купальный костюм,— пробормотал Эйб, оглядываясь на яхту, не смотрит ли кто-нибудь оттуда; но Ли уже вприпрыжку бежала по песку к лагуне».


Карел Чапек "Война с саламандрами"

@темы: Цитата, Юмор

05:50 

Ловкий Пройдоха
***


Погода пришла к постоянству:
теперь
ежедневно
дожди.
Хорошее
время
для пьянства,
для творчества,
для вражды.

Под эти печальные звуки,
под шумного ливня прилив
мой август поёт о разлуке,
о жизни за краем земли…

Склонившись в прощальном поклоне
и скрывшись поглубже в плаще,
я думаю о миллионе
оставшихся в прошлом вещей.

Спешу… Вдалеке, на причале
меня выжидает корабль.
Навстречу мне мачтой качает,
что, мол, отправляться пора б.

Спешу… Оглянусь напоследок,
но в горле лишь горечь и крик…
Прощается
ливнями
лето:
другой
бесполезен
язык…

26.08.09

@темы: Своё, Стихотворение

04:49 

Ловкий Пройдоха
Вот читал вот эти два старых стихотворения своих и думал в который раз, что отказаться от творчества, плюнуть на всё и стать исследователем, а не автором - достаточно простым вариантом кажется. Действительно легче иногда не быть самим собой, вырваться из этого добровольного плена...

@темы: Размышление

16:17 

Операция ликвидация, или Зачем нам мёртвые души?

Ловкий Пройдоха
Давно задумали это дело, но всё как-то не находил времени осуществить замысел. Дело вот в чём: у нас серьёзное сообщество, кого попало мы не берём, в нашем сообществе достаточно строгий отбор на вступление в него, но совсем никакого отбора на пребывание здесь участников, никакого учёта активности. Так вот и у нас, как и во всяком другом сообществе, наверно, рано или поздно накапливается энное число имён (и число не маленькое), о владельцах которых мы ничего, кроме этого самого имени-псевдонима, и не знаем. Эти люди то ли не читают нас вообще, то ли читают, но никогда не оставляют комментариев. Может, они нас просто в список свой включили с ещё десятком каких-нибудь сообществ схожей тематики? Возникает законный вопрос: а зачем они нам тогда нужны вообще? Наша цель вовсе не большой список сообщников. Тем более что какое-то участие в жизни сообщества принимают очень немного людей. Самым активным почему-то оказываюсь всегда я, сам хранитель, что смешно и обидно. )
Ну так вот, чтоб никого не обижать, но в то же время как-то разобраться с нашим списком участников, решили вот что сделать. Составили список людей, которые никак и никогда себя не проявляли. Если видите в списке свой псевдоним, оставьте комментарий в этой записи. Так мы будем знать, что хоть вы и не подаёте признаков жизни, но нас читаете. Те же господа, которые не удосужатся даже в этой ситуации нажать две кнопки, чтобы заявить о себе, будут исключены из наших рядов через две недели (примерный срок: + - 1-2 дня).
Пусть наш список сообщников значительно сократится, но мы лучше будем работать с горсткой живых людей, чем с десятками призраков.


Список на выбывание:


1. Amberbell

2. Anlod Anasko

3. Apostle Azmaria

4. A-sura

5. Chingisovna

6. cotomister

7. cutesunny

8. Dark_EvaNgeliN

9. dreamer Beth

10.
dusimbiev


11. fair_maid

12.
Eva-Maria-Engel


13. Exo Ego

14. Fox-tati

15. Gardant la Rose

16. _Inkheart_

17. Inna Astron

18.
I want to be pineapple


19. ka1ina

20. Knyazhna87

21. Lady KaGe KiTaY

22. Lonessa

23. Marita de Ruis

24. M.Lane

25.
My JuLy


26. ne_relevantno

27. paragraf

28. Sherr@

29. ydcyi

30. zet165

31. (*Автор*)

32. Ангел Лукавый

33. Аннуминоре

34. Дунадан

35. Е.В.А.

36. Затья

37. Кенлех.

38. Киояма Фино

39. Настасья Филипповна

40. нос по ветру

41. последняя мелодия скрипки

42.
просто путник


43. сэр Л.

44.
теоретический самоубийца


45. Шахматный Ангел

46. ш&л

47. Я есть Ртуть


48. Яшма.



Вполне возможно, вы попали в список по ошибке и где-то что-то комментировали, но со своей слабой старческой памятью я вас плохо помню или вы просто поменяли псевдоним или ещё по какой-то причине вы попали сюда случайно. Не сочтите за труд оставить комментарий!!!

@темы: Организационное

19:02 

Недостатки есть и у классиков

Ловкий Пройдоха
Ещё земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мёртвый в поле стебль колышет,
И елей ветки шевелит.

Ф,И. Тютчев

Интересно, только я вижу в выделенной строчке претензию на фильм ужасов? Только зачем зомби стебль колышет? )

@темы: Цитата, Юмор

17:44 

"Ограничиваться воспроизведением реальности, бездумно удваивая её, не имеет смысла. Миссия искусства - создавать ирреальные горизонты. Чтобы добиться этого, есть только один способ - отрицать нашу реальность, возвышаясь над нею. Быть художником - значит не принимать всерьёз серьёзных людей, каковыми являемся мы, когда не являемся художниками".


Хосе Ортега-и-Гассет "Дегуманизация искусства"

@темы: Цитата, Размышление, Мнение

18:58 

Цитаты из книг

Ловкий Пройдоха
Жаль, что никто, кроме меня, не цитирует какие-то запомнившиеся интересные моменты из прочитанных книг. Было бы хорошо обмениваться опытом, впечатлениями, расширять горизонты знаний таким образом. Все читают разное и общаясь, цитируя, люди как бы умножают свой информационный запас, отмечают что-то, что им, возможно, стоит прочитать в будущем.

@темы: Организационное, Размышление

18:53 

Рыцари

"Рыцари часто давали обет замужним женщинам, а у родовитой знати, знакомой с западными обычаями, почти не было дамы, которая не имела бы своего рыцаря. Если рыцарь давал обет девушке, то он вовсе не становился её женихом: напротив, она чаще всего выходила замуж за другого, он же если отличался постоянством, оставался верен ей, но женился тоже на другой".


Генрик Сенкевич "Крестоносцы"

@темы: Цитата

00:05 

Подумалось вот, что писатель должен быть не только тайным психологом, по словам Тургенева, но ещё и тайным философом. То есть философия твоя должна быть ненавязчивой, должна преподноситься незаметно, быть растворённой в создаваемом тобой мире. Особенно, мне кажется, философия должна быть скромной и не выставляться напоказ в поэзии, т.к. главное там - это всё-таки наслаждение музыкой слов и смыслов, а не великие идеи. Меня давно подташнивает от навязчивой, открытой философии в лирике. Так и представляется: садится некий философ-поэт за письменный стол с мыслью "А чего бы мне не пофилософствовать? Поучить людей уму-разуму?" И пошло-поехало...
Может быть, я неправ. Это лишь мои ощущения.

@темы: Размышление, Мнение

02:22 

Забытый город


Город такой не отыщешь на картах.
Здесь вас не ждут и с улыбкой не встретят.
Путь в него словно блужданье в столетьях.
Стёртые лица на блеклых плакатах,

город оставлен, забыт и заброшен,
в домиках пыль поросла паутиной.
В тёмном углу молчаливый ботинок
вам ничего
не расскажет
о прошлом.

Здесь не услышишь кипения улиц,
спешкой, движеньем, бурленьем объятых.
Спит всё вокруг, только сон здесь не сладок,
Тени под тяжестью сонной согнулись.

Если придёте туманною ночью,
ног непослушных свинец поднимая,
только луны безразличность немая
светом наполнит пространства кусочек…

Город забытый, от жизни ушедший,
будто покрытый усталости коркой.
Не говорите в стенах его громко,
лучше не трогайте древние вещи.

Призрак печальный над домом витает.
В тёмные залы его не входите.
Вам не понять отшумевших событий.
Город
не выдаст
прошедшего
тайны.

Прошлого нет. Есть лишь эхо, виденье.
Только вперёд идут тайные тропы,
В город забытый вернуться не пробуй
и не пытайся
остаться в нём
тенью.

29.07.09

@темы: Своё, Стихотворение

Ловец снов

главная