09:21 

Из цикла "Бродячий танцор"

Djina Lollobridjida
...Мне нравится, что можно быть смешной, распущенной, и не играть словами...
…О чем еще можно мечтать? Разве что о даче у моря, но всем известно, что это будет утопия, ведущая к мрачной трагедии. Есть все. А когда все есть, стоит поднагадить самому себе, чтобы после сладко-приторного счастья упиться горечью боли. Ах, мы гурманы! А продегустировав всю эту разношерстную крепость, понимаешь, что ты лишь безнадежно пьян, и болит голова – и больше ничего.
Никакого воздержания. Есть нужно понемногу, наслаждаясь истинно нежным вкусом, а не пересоленной пряной отдушкой зажаренной до жесткой корки горькой иронией.
И пить рекомендуется с осторожностью, не мешая десяток вин в одну кучу. Как бы прекрасно ни звучал каждый инструмент в отдельности, если заставить их горланить хаотично, наперебой, не получишь ничего кроме грязной какофонии.
…………………………………………………………………………………………………..
Она шла по канату, натянутому под самым куполом цирка, плавно покачивая длинным шестом… И немногие догадывались, как тяжело ей сегодня дается равновесие.
Шаги упорно отказывались приближать ее к цели: слабо видимой в полумраке купола маленькой площадке, где был закреплен канат.
Шаг. Еще. Еще. Как же еще далеко! Только дойти. Только не сорваться.
Когда остро думаешь о чем-то, частенько случается проецирование событий на реальность. И не стоит обвинять человека в дурных мыслях – он мог просто очень бояться неудачи.
Остановилась. Сделав еще одно грациозное движение, гимнастка не смогла снова завести ногу вперед.
Несколько долгих секунд длилась мертвая тишина – никто не понимал, что происходит: тонкая фигурка под куполом цирка двигалась легко и уверенно и остановилась слишком внезапно, безо всякой причины.
Страх поглотил. Музыка смолкла. Ей хотелось закричать, позвать на помощь – как смешно! – чтобы гимнастку сняли с дрожащей струны каната. После целой жизни, виртуозно проведенной на двадцатиметровой высоте.
Донеслось тревожное дыхание публики. Она почти осязала его – противный холодок прошел вдоль позвоночника. Взгляд в толпу – и кроваво-алый кружок арены поплыл из темноты внизу – темноты, в которую она раньше никогда не смотрела. Темноты, о которой не знала.
Задержав дыхание, она занесла ногу.
Пространство перевернулось.
Арена стремительно обрушилась, поглотив в эту бездну темноты.

@темы: Сны, Своё, Размышление, На критику, Вольная тема

Комментарии
2011-03-30 в 20:50 

Ловкий Пройдоха
Необычная композиция. Первая часть содержит некую основную мысль, а вторая служит иллюстрацией к ней, развёртывает её в образный ряд.

Есть нужно понемногу, наслаждаясь истинно нежным вкусом, а не пересоленной пряной отдушкой зажаренной до жесткой корки горькой иронией.


Вторая часть предложения кажется несогласованной (отдушкой - иронией - ни что ни к чему не подходит, никаких запятых нет). Да и образы нанизываются друг на друга, слишком затемняя мысль. Даже с трудом читается вслух это громоздкое перечисление. А может, это мне сложновато понять эту кулинарную метафору. Ибо кулинар из меня не очень. )

А продегустировав всю эту разношерстную крепость

Слово "разношёрстный" в переносном значении обычно употребляется в сочетании со словами "толпа", "публика", "аудитория", обозначающими определённую совокупность людей. Разношёрстный напиток - это что-то, в чём плавает шерсть, звучит ужасно. Да и крепость здесь читается двусмысленно, слишком абстрактно. Как будто это та самая укреплённая территория, вокруг которой организовывалась жизнь людей средневекового мира.

случается проецирование событий на реальность

Если это художественный текст, то книжная лексика вроде "проецирование" с ним плохо сочетается.
Мне кажется, тут какая-то аморфность, неопределённость жанра проглядывает. Нет определённого жанрового закона, по которому этот текст можно было бы интерпретировать или же оценивать, критиковать.
Если это просто мысль и её иллюстрация, то непонятно, к чему тут критика. А если художественное произведение, тогда очень странное, созданное по слишком простой модели, с искусственно соединёнными, не переходящими друг в друга частями, о чём говорят даже точки в виде разделителя. Мне сложно было сообразить, как к этому тексту относиться. )
Я думаю, это просто размышление, но тогда и критиковать мне нечего. Могу только согласиться с основной мыслью, наверное...

URL
2011-04-06 в 03:02 

Djina Lollobridjida
...Мне нравится, что можно быть смешной, распущенной, и не играть словами...
отдушкой - иронией - ни что ни к чему не подходит, никаких запятых нет - да, я перегромоздила)) Но все эти "пересоленности" (ну вот опять!) умышленны.
Связь в предложении есть) - наслаждаясь вкусом, а не иронией; иронией, пересоленной (чем) пряной отдушкой... ну и т.д. Вообще писала в состоянии сильной обиды, поэтому муть эту можно назвать криком души, что ли...
Да, тут все на абстрактных образах - типа, кому знакомо, тот "услышит"... обычно задевает друзей по несчастью.
Более или менее последовательна вторая часть - о гимнастке. Первая - набор эмоций.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ловец снов

главная