03:39 

Ловкий Пройдоха
Моя статья. Рекомендую всем прочитать. Даже если не будете согласны, мне просто важно, чтобы с этим ознакомились.




Крах иерархии



Давно меня что-то толкало и манило написать эту статью-эссе-размышление о своих взглядах на устоявшиеся представления об искусстве. Давно я устно формулировал всё это, общаясь с разными людьми, старался доказать свою точку зрения, мысленно проговаривал про себя. Я шлифовал свою мысль, обрабатывал её, иногда даже сомневался в том, что я прав, временами мне казалось, что я заблуждаюсь, что мои взгляды не дозрели. Сегодня, однако, я решил сесть за стол и собрать свои мысли воедино, нет не в кучу, а в более-менее строгую систему. Сегодня решил, что пора дать моей мысли письменную форму, пустить её к людям. Пусть не соглашаются, отвергают её. Может, я и неправ. Но это то, о чём я думал, то, к чему пришёл. Это моё мнение, в конце концов. И почему бы, собственно, и нет?
читать дальше

@темы: Размышление, Своё, Эссе

URL
Комментарии
2009-03-02 в 10:56 

Это правда. Я лично стыкалась с ситуациями, когда на меня фыркали только потому, что я пишу фэнтези, потому что я пишу то, что хочу, а не "то, что мы ожидали от такой талантливой девочки". Плюс в добавку порцию "ну и какой в этом смысл?"
А ещё есть люди, которые считают себя в праве заявить, есть ли у автора в произведении смысл, или нет. В лицо автору. И дело касается опять же не бульварной литературы...
Это то, что реально существует. И даже слишком реально, вполне достаточно, чтобы придавить.

Спасибо за то, что поднял эту тему.

2009-03-02 в 23:37 

Аргентина
Мой главный талант - попадать в смешные ситуации, то есть - ЖИТЬ :)
Я согласна с статьей. Сначала конечно не хотелось читать - слишком много) Но потом подумала - блин, вот щас не прочитаю, а потом буду жалеть, что не познакомилась с умной мыслей! И тут - раз! и все, такая же мысль как и у меня - многих критикуют зря а некоторых хвалят несправедливо. Я считаю, что в наше время нужно убить понятие "критика" - ведь от него идет и иерархия. Искусство по самой своей сути субьективно и никто не может его засовывать в рамки!!! Поэтому я надеюсь, что эта мысль дойдет до большего колличества людей!!!

2009-03-03 в 00:25 

На тебя я как на Радугу смотрю!
В прямом смысле этого слова не сталкивался с влиянием критики на свое мнение.. как в выборе книг, так и музыки, фильмов. кмк, если читатель любит фэнтэзи, например, он не будет сравнивать Семенову с Толкином, ему будет нравится и то и то.. с другой стороны мне не нравятся детективы типа детективов Донской, хотя с удовольствием читаю Конан Дойля, Агату Кристи, но Семенон - опять же - не для меня.

говорят - о вкусах не спорят, я согласен полностью. конечно, я не так близок к литературной среде и новых авторов для себя открываю редко, но если прочитал на стихи.ру Анну Бондареву и мне очень понравилось, мне будет все равно, сколько у неё там негативных рецензий, например.

немного не понимаю, за счет чего сейчас живут критики и где они сидят. раньше, насколько я знаю, критика писалась в газетах по поводу новых произведений..сейчас - я её просто не вижу, если честно, кажется, её уже давно нет по сути. мое мнение с ней не сталкивается, напрямую уж точно.

2009-03-03 в 00:42 

Ловкий Пройдоха
Друзья, ну это уж слишком - так коверкать чужие мысли. Ну где я говорил, что критику надо убить? Где я говорил о влиянии критики на читателей? О чём вообще разговор?

URL
2009-03-03 в 00:45 

На тебя я как на Радугу смотрю!
каждый видит то, что хочет видеть. и вовсе не обязательно то, что хотел сказать автор..)

2009-03-03 в 00:52 

А иногда видит даже то, что автор не только не хотел сказать, но и не сказал. )

URL
2009-03-03 в 00:52 

Это ещё хуже. Лучше бы просто не соглашались, но понимали о чём речь.

URL
2009-03-03 в 01:06 

Ловкий Пройдоха
Alla-Emily

Вы меня, наверно, больше всех поняли пока что. Один из трёх читателей понял - уже результат. :)

URL
2009-03-03 в 20:31 

Пестрая волчица
Няшное и пушистое страшилище О,..,О
Когда люди спрашивают меня, что я больше всего люблю читать, я уже внутренне готова к их реакции на ответ "фэнтези". В большинстве случаев в их глазах, как минимум, искреннее удивление: "Как нормальная взрослая девушка может ЭТО читать?!" Уж не знаю, какого (каких?) "авторитета" благодарить за то, что фэнтези считается едва ли не "низовым" жанром... Но я считаю неправильным это пренебрежительное отношение. Не спорю, и среди произведений данной направленности есть вещи некачественные, которые при всем уважении к автору нельзя читать без содрогания, однако как можно, познакомившись хотя бы с одной хорошей фэнтезийной книгой, и дальше считать это чтивом для детей и называть этот жанр каким-то плохим, не дотягивающим до "серьезных" жанров? :(
А со статьей и не поспоришь: по-моему, все правильно. Отзыв мой, конечно, не самый большой и содержательный, но... что еще сказать, если согласна по всем пунктам?

Странно только, что почему-то зашла речь об отмене критики, хотя об этом, вроде, ничего не говорилось (или где-то подразумевалось, но может, я этого не уловила?.. =))). Да и не согласна я, что критика вовсе не нужна. Правильная, хорошая критика помогает автору подняться, научиться работать над ошибками, тогда как субъективная, исходящая от лажовых, не разбирающихся в предмете, ну или, скажем, заблуждающихся авторитетов критика, в которой также проскальзывает эта пресловутая "иерархичность", наоборот, убивает все творчество.
А вообще, критика - это уже тема для другой статьи. :)

2009-03-03 в 20:39 

А всё хорошее и есть мечта...(с)
Ловкий пройдоха , только что прочитала ваше эссе....Спасибо вам и большой поклон до земли, вы только что вдохнули в меня новую жизнь. Мне именно сегодня очень здорово подрезали крылья, очень сильно обидели, и я действительно начала в себе сомневаться. Спасибо вам за веру в непризнанных писателей, в НЕПушкиных и в НЕДостоевких....Спасибо...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ловец снов

главная