«Римляне вообще были исключительно изобретательны при истолковании различных типов чихания, звона в ушах, отрыгивания или икоты. Им было не все равно — чихал ли кто оглушительно громко или тихо, весело или иронично, один раз или серией «чихов». Если чихали утром — это было знаком несчастья, вечером — приятных событий, а ночью — чего-либо значительного. Особенно везло тому, кто неожиданно чихал во время своей любимой игры: в этом случае якобы сама Венера давала ему знамение, что берет его под личную опеку. Но, правда, лишь в том случае, если этот счастливец чихнул в правую ноздрю. Вообще чихание через правую ноздрю считалось самым счастливым предзнаменованием, особо же благоприятствовало оно в любви. А для «полного счастья» надо было чихнуть трижды.
Что же касается звона в ушах, то здесь приметы римлян резко отличались от наших. Его трактовали как доказательство супружеской измены или каких-либо иных любовных препон и рогаток. Муж, у которого вдруг зазвенело в ушах, ни на минуту не сомневался в неверности своей жены и превращался нередко в свирепого Отелло со всеми на то основаниями. Суеверными, разумеется.
Существует немало попыток объяснить происхождение пожеланий типа Будь здоров! и породившего их суеверия. И здесь языческая интерпретация тесно переплетается с христианской. Церковники приводят при его толковании одно из мест священного писания о сотворении богом человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Поскольку человек создан «вдуновением» дыхания жизни, то при кончине дыхание якобы тем же путем и исходит из него — сравните выражение испустить дух. Следовательно, по мнению толкователей библии, то же может случиться и при извержении воздуха изо рта и носа при напряженном выдыхании, чихании».
читать дальше_______________
«Подобная «мнительность», вошедшая в наш обиход, ведет свое начало от суеверий, связанных с дьяволом. Сейчас, когда мы произносим это «Тьфу! Тьфу!», подчеркивая наши удачи в каком-либо деле, мы, конечно, не думаем о том, что таким образом оплевываем врага человеческого, но прежде это бы-ло именно так. На это указывает и сам язык — ведь это «Тьфу! Тьфу!» — лишь осколок более простран-ных оборотов, где объект оплевывания называется без всяких обиняков: «Тьфу, дьявольщина!» «Тьфу ты, пропасть!» «Тьфу ты, прах побери!» «Тьфу ты, чёрт возьми!» Все они активно употребляются в языке наших классиков: «Тьфу, пропасть! — говорит она, — и тот дурак, кто слушает людских всех врак» (И. А. Крылов); «Тьфу ты, прах побери... провались ты совсем» (А. Н. Островский)».
«Парадокс магии оплевывания заключается в своеобразном «единстве противоположностей»: пле-вок, который стал теперь символом бесчестья и пренебрежения, прежде считался животворным веществом, имеющим целительную силу. Народные лекари плевали на раны, чтобы заживить их, а Иисус, по евангельской легенде, исцелил слепого, омочив ему глаза своей слюной. В странах Азии матери каждый день заботливо оплевывали детей, что должно было ускорить их рост. А в современной Англии матери и отцы делают то же самое перед экзаменами, полагая, что родительский плевок убережет их чадо от провала. Древние воины слюной смазывали оружие для укрепления его убийственной силы. Да и сейчас еще перед дракой или серьезным и решительным делом мы (причем не только русские, но и многие другие народы) плюем на ладони, укрепляя их перед трудной работой как самое верное оружие. О таких обычаях сообщают этнографы разных стран. И все они основаны на суеверном убеждении, что слюна помогает от всех мирских зол, а прежде всего — от лукавого.
Язык свидетельствует не только об этом суеверии, но и о здоровом скептицизме, с которым относились к нему в народе. Выражения раз плюнуть и плюнуть и растереть, например, — явный след этого «суеверного безверия», основанного на стихийно материалистическом опыте, который учит, что разовым плевком от серьезных бед не избавишься. Да и оборот плевать в потолок (абсолютно ничего не делать) — бичует оплевывание как ничтожное занятие, хотя при этом где-то подспудно сохраняет и былое суеверное предостережение: плевать, мол, надо через левое плечо, через порог или хотя бы на все четыре стороны, а не туда, где нечистым духом и не пахнет».Мокиенко В. М. Русская словесность. Загадки русской фразеологии