Истина скрыта за многими правдами.
От безделья он парился в бане. Естественно не в своей, а в чужой. И, конечно же, денег банщику он не дал. Этот незамысловатый трюк он проделывал уже не в первый раз. Отработанная схема выглядела так: пока банщик спал у парадного входа, он заходил с обратной стороны бани и пролезал в окно. Подперев входную дверь табуреткой, чтобы банщик не мог помешать ему осуществить свой коварный план и получить удовольствие, взломщик начинал топить баню.
читать дальшеСейчас, когда баня уже разогрета, он лежит, держа в зубах тонкую травинку, и размышляет. Помещение медленно наполняется паром, окутывая взломщика с головы до пят. Треск раскаленных камней ласкает слух и вокруг царит атмосфера абсолютного покоя. Ничто не отвлекает посетителя местной бани от мыслей. Его веки тяжелеют, а сердце бьется все медленнее. Он чувствует, как будто бы душа отделяется от тела, а он сам погружается в сон…
Однако банщик не разделял этих нежных чувств. Его кулаки молотили входную дверь, от чего сладкий сон незваного гостя был прерван.
- Открывай, подлец! Убирайся отсюда!
Сжимая травинку зубами, взломщик произнес тихо, обращаясь скорее к себе, нежели к старику:
- Эх, как же ты мне надоел. Не сидится тебе на старости лет…
Не получив ответа, старик на время успокоился.
А пар тем временем уже окутал все помещение. Капли пота стекают по лицу незваного гостя. Он вновь начинает погружаться в свой внутренний мир. Но.… Но вот в окне уже мелькает голова банщика, и вхождение в нирвану отменяется.
- Выметайся отсюда! - голова исчезла, - Или давай сюда деньги! – старик подпрыгивал и выкрикивал тоже, что и всегда, когда тот без уплаты лез в его баню.
Лицо парня нахмурилось. Он сложил руки на груди и проворчал:
- Старик, ты меня уже достал! Ты мешаешь мне медитировать!
Голова банщик будто зависла в воздухе, его глаза широко раскрылись. Нависла тишина. Но она была не долгой.
- Я?! Я тебе мешаю?! Черт тебя за ногу дери! Это моя баня! Давай сюда деньги, подлец, а то я тебе …. – Он не успел закончить свою речь, так как в лицо ему полетел башмак. Банщик упал на землю.
Тишина. Парень вновь сложил руки на груди, и улыбнулся, сказав самому себе:
- Старый хрыщ, никакого уважения к чужим чувствам, – произнес он, еле сдержав смех, и затем вновь погрузился в свои мысли.
Банщик поднялся с земли, отряхнул свои штаны от пыли и, взяв башмак в руку, долго смотрел на него:
- Ах, вот значит мы как. Ну, погоди у меня…. – он прищурил правый глаз и хитро улыбнулся.
Прошло совсем немного времени. Незваный гость лежал, окутанный паром, а мысли переполняли его разум. На секунду он закрыл глаза и в тот же миг перед ним возник силуэт человека, который не был ему знаком, но в то же время, создавалось ощущение, что он знает его всю свою жизнь. Человек прошептал его имя:
- Нибиру…
Силуэт собирался продолжить, но в этот момент Нибиру резко очнулся из-за того что на него вылили ведро ледяной воды. Резко вскочив и истошно завопив, он поймал взглядом мелькнувшего в окне мальчишку. Затем его взгляд упал на скамью, на которой должна была лежать его одежда. Ее там не было.
- Засранец! - завопил он и нырнул вслед за мальчишкой в окно.
Нибиру долго носился по деревне за маленьким воришкой. Эта картина заставляла смеяться ребятню, а женщины закрывали глаза от стыда.
- Срам какой! – вопили они, - Позорище, какое!
При всем при этом сам Нибиру не чувствовал ни стыда, ни угрызения совести. Единственное, что его заботило на протяжении всего этого забега – холодный ветер, который обжигал его со всех сторон.
- Отдай портки, мелкий негодяй! – вопил он на всю округу.
Банщик стоял возле своего излюбленного места за баней и наблюдал.
- Вот теперь я доволен. Будешь знать, что я не позволю кому-либо пользоваться моей баней без разрешения, - немного промолчав, он добавил, - ну и без денег тоже, – он хихикнул и продолжал наблюдать за жизнью в деревне.
В небе ярко светит солнце, пение птиц разносится по округе, радостные крики ребятишек слышны со всех сторон. Женщины работают по хозяйству, сильные и крепкие мужчины идут на охоту – вечером намечается празднество по поводу дня рождения главы деревни, который, кстати, по совместительству является содержателем собственной платной бани. Да-да банщик Лектор является лидером среди жителей этой деревушки. А в прошлом он не только основал саму деревню, но поднял в ней хозяйство, договорился с трактирщиком из Мельты (маленького городка неподалеку) о поставке муки и меда, которые деревня обменивает на часть добытого мяса. Поскольку мед трактирщик поставляет раз в полгода, то в течение остающегося времени местные мужики отвозят мясо в саму Мельту и продают на базаре. На вырученные деньги деревня закупает необходимые вещи: учебники, лошадей, строительный материал. Однако это случается довольно редко. Причиной того являются налоговые сборы империи, которые были ужесточены из-за начавшейся войны с соседним государством Акадией.
Да жизнь тяжела, хоть и кажется безмятежной в отдаленном краю Империи, автономной области Лагош. Однако дед Лектор держит все под четким руководством: с одного только его указания провинившегося могут забить крапивой по голой заднице, но старик хоть и суров, но все же справедлив, поэтому воздерживается от таких методов. Ко всему прочему он очень добрый и мудрый.
А вот местные сборщики податей не блещут ни умом, ни справедливостью и уж тем более не мудростью. Лектор бросил свой взгляд на дорогу, как только услыхал стук лошадиных копыт и матершину. Эти голоса он не спутает ни с кем другим.
- Опять надрались как свиньи… - пробормотал он себе под нос.
Дед уже знал тему сегодняшней беседы. Чтобы выдержать должное приличие он встал рядом с дорогой, встречая незваных гостей. Солдатские лошади остановились рядом со стариком.
Блестящие латы, гордые всадники, воинственные взгляд и осанка, блестящий в лучах солнца герб Империи на нагрудниках, прекраснейшей работы мечи, выкованные в самой столице империи, воины добра и справедливости, защитники правды, с честью несущие гордое знамя империи – все это можно было сказать про элитного воина имперской стражи, но только не про Паулса.
Радужная картина, описывающая элитного воина империи, никак не вязалась с тем, что увидели жители. Гордые всадники больше напоминали завсегдатай пьянчуг из придорожной таверны. Они были наполовину измазаны в грязи, нагрудники были исцарапаны и исписаны ругательствами, лица опухшие, глаза «в кучку», облеванная униформа смердела даже хуже измазанной в навозе свиньи. «Элитный» лагошский солдат поднял взгляд на старика, стоящего рядом:
- По..даа..ть, - он протянул дрожащую руку старику, - Я…то…не..вняя…тно гов..рю!?
Лектор молча стоял и глядел на Паулса. Тот кое-как смог слезть со своей лошади и оглядев деревню пьяным взором, завопил:
- Вы…то…вс… оглох…ли?! Поо..даа..ть.. я ск..зал!
На этот раз его голос был услышан всей деревней, включая Нибиру.
- Малыш, - обратился тот к Янгусу, сорванцу, укравшему его одежду, - что это за олух вон там? – он указал пальцем на Паулса.
- Ниби, это дядя Паулс. Он приезжает каждый месяц за налогами для императора. Ну и… - Янгус умолк.
- Что ты имеешь ввиду этим своим «Ну и…»?
- Ну и иногда он приезжает… как сейчас…и требует еще денег… - на лице Янгуса показалась грусть.
- Почему тебе грустно, Янгус? – поинтересовался Нибиру.
- Дядя Паулс хороший человек,… но когда он напивается, то становится таким. Таким он мне не нравится… - грусть не сходила с его лица, и Янгус опустил глаза.
Нибиру долго смотрел в сторону прибывшего в деревню солдата. Тот кричал что-то невнятное, пиная землю ногой и размахивая руками. Люди вокруг наблюдали со стороны и ничего не предпринимали.
«Похоже, придется разбираться по-своему», - подумал про себя Нибиру и двинулся вперед. Но осознав, что он до сих пор без одежды – обернулся и направился к мойке. Схватив первый попавшийся ковшик, Нибиру «прикрыл срам» и вновь направился вперед к Паулсу.
Растолкав скопившихся у дороги людей, он без страха подошел к Паулсу.
- Простите… - обратился он к нему.
Паулс медленно повернулся в сторону, откуда ему послышался голос, и поскольку в глазах у пьяного солдата все было размыто Ядовитым змеем, который, скорее всего, был не первой свежести, он не смог понять, что перед ним стоит голый человек прикрывавшийся ковшом.
- Ч-ёёёёё…., - промычал Паулс, смотря в этот момент скорее не на Нибиру, а куда-то в пустоту.
- Ну, это…, - Нибиру посмотрел по сторонам, пытаясь найти одобрение со стороны жителей, - Дань ведь уже собирали в этом месяце для императора…
Тут Паулс резко перебил:
- В… …оп..у импр….атра!
В этот момент люди от удивления прикрыли рты. В воздухе нависла тишина, в которой даже было слышно, как пищит комар. А затем, немного погодя, кто-то из сборщиков, что прибыли вместе с Паулсом и который мог выражаться более членораздельно, сказал:
- Ну, подкинь деньжат на выпивку…, - после он свалился с лошади и уснул.
И снова окружающее пространство погрузилось в тишину. Нибиру стоял, разинув рот – он не мог ожидать такого ответа от солдат империи. Всего одно мгновение длилось воспоминание из детства Нибиру, где какой-то человек ползал в ногах у его отца и умолял о порции той же отравы, но и этого мгновения хватило, чтобы вывести его из равновесия.
- Ах, вы пьяные рожи! – сердитым голосом заорал в этот момент Нибиру и резким ударом зарядил ковшом Паулсу прямо в ухо, от чего тот свалился на землю и не смог встать.
Последний оставшийся «в строю» сборщик слез с коня и, махая ножнами словно мечом, побежал на Нибиру.
- Мят..жники! – истошно кричал тот и попытался нанести удар.
Удар естественно вышел никакой. Нибиру увернулся, сборщик ударил ножнами об землю и застыл на месте. Стоя, не шевелясь в позе землепашца, он без агрессии и практически при полном отсутствии причастности к происходящему произнес:
- Упссс…., - тут Нибиру провел завершающий прием при помощи своего «орудия правосудия» и теперь уже все сборщики лежали без сознания.
Тишина резала уши. Нибиру понял, что обстановка становится менее дружелюбной со стороны деревенских жителей и прислонив ковшик туда, где он и должен был быть сказал:
- Оу. Вот оно как получилось. А я и не ожидал…., - тут его оборвали.
- Гони его в шею! – крикнул кто-то из толпы.
- Что же ты творишь, простофиля! – теперь голоса разносились уже со всех сторон и было трудно разобрать все, что кричали люди.
Во всем происходящем не было ничего удивительного, ведь раньше такое уже было – Паулс приезжал, орал на всех, требовал денег, чтобы опохмелиться, но жители брали его на измор. Пьяным Паулс не был вынослив и поэтому очень быстро уставал, когда что-то вытворял. История всегда кончалась тем, что на середине одной из своих блистательных реплик Паулс просто терял сознание и спал, а когда просыпался, то не помнил, что с ним случилось. Но теперь все сложилось иначе, и конец мог быть самым непредсказуемым. Например, сборщики бы очнулись через несколько часов и помнили бы свои последние мысли в пьяном бреду (мятежники! нападение на сборщиков подати!), этого жители не могли допустить, поскольку более семи лет назад на землях Лагоша произошло большое восстание против империи. Тогда многие деревни были сожжены, а жители убиты.
Люди не хотели повторять трагедию прошлых лет. Поэтому дальнейшие их действия были понятны старому Лектору: люди гнали Нибиру прочь из деревни, вдогонку кидая в него все, что попадалось под руку. Сам Лектор с грустью в глазах смотрел вслед бегущему «защитнику», держа руки за спиной, он произнес:
- Вот идиот…., - он тяжело вздохнул и стал оттаскивать солдат империи к колодцу в центральной части деревни.
***
- Портки-то хоть отдайте! – крикнул Нибиру, забежав на пригорок и увидев, что люди повернули обратно.
- На, прикройся! – прокричал ему кто-то в ответ. Злосчастный ковш влетел беглецу прямо в голову.
Подобрав его с земли, Нибиру недоумевая, прикрыл «свой срам» и направился вдоль тропы уходящей наверх к лесу. Он шел вперед, не смотря по сторонам, погрузившись в свои беспорядочные мысли и мелькавшие перед глазами воспоминания о недавних событиях: ковш, баня, сон, банщик, старухи, подать, Янгус – все смешалось в голове. Он повернул голову в сторону деревни, увидел, что что-то происходит, но не стал останавливаться и шел дальше.
Однако, на подходе к чаще любопытство все таки взяло верх, когда он увидел, что люди собрались на общее собрание. Как можно тише Нибиру крался сквозь кусты, чтобы услышать, о чем идет речь.
Люди лепетали перед Лектором:
- Что теперь с нами будет?
- Что нам делать?
- Как мы теперь будем жить?
- Нас всех убьют!
- Я не хочу умирать!
Глава деревни поднял руку вверх, чтобы дать понять людям, что он хочет что-то сказать.
- Люди, - начал он, - Да. Случилось нечто неожиданное. Да. Паренек натворил делов. Мы все понимаем, о чем идет речь, - в этот момент старик заметил, что Нибиру сидит в кустах неподалеку, но, не подав виду, продолжил, - Пока все еще остается не ясным. Я понимаю ваше волнение, но давайте не будет разбрасываться словами и тратить свои силы попусту. Солдаты еще не очнулись. Очнутся, наверное, еще не скоро, так, что результат мы увидим через пару часов. Не раньше. А сейчас идите все заниматься своими делами, а когда солдаты начнут приходить в себя…. Они могут даже не вспомнить, где находятся. Да и паренька тоже наверняка не вспомнят. Так что нечего поднимать пыль…
По окончании речи, Лектор направился к бане, а люди разошлись по домам. Пыль улеглась.
Нибиру тихо сидел на месте, перемалывая информацию. Он вспомнил, что несколько лет назад было восстание, которое унесло много жизней. Если очнувшись, сборщики подати не вспомнят о нем, то все встанет на свои места. Закончив мысленные путешествия, Нибиру собрался уже уходить, как рядом с ним возник банщик Лектор с его одеждой в руках. Он швырнул ее пареньку со словами:
- Одевайся и пережди пару дней в лесу, пока все уляжется, - дед обернулся и скрылся из виду.
Нибиру был ошарашен этим, но все-таки обрадовался тому, что ему хотя бы вернули одежду. Вечерело…
***
Позже в лесу Нибиру натягивал свои сапоги, сидя на здоровом валуне. Его одежда не сильно отличалась от простых деревенских нарядов: драные штаны черного цвета, замызганная светло-коричневая рубаха, самодельный пояс из кабаньей шкуры, на плечо он вешал небольшую суму, в которую обычно собирал грибы и прочие вкусности, чтобы не умереть с голоду. Свои черные волосы он закидывал назад и обматывал лоб синей повязкой, чтобы они не растрепывались и не лезли в глаза.
Натягивая второй сапог на ногу, Нибиру поднял глаза. Перед ним стоял человек в странной одежде и со странной прической, не свойственной даже здешним аристократам, отдававшим предпочтение имперским сюртукам и головным уборам, обычно одеваемых при выходе из дома.
В отличие от них, на нем был одет черный длинный кожаный плащ, жилетка с множеством карманов и брюки. Для себя Нибиру также подметил очень широкие рукава, отделку внутренней стороны плаща красным цветом и отсутствие головного убора. Прическа этого человека была еще более необычна. Сначала могло показаться, что тот и вовсе не был причесан, но при более тщательном рассмотрении было видно, что волосы специально уложены именно таким образом каким-то специальным средством. Они были взъерошены на макушке и прилизаны по бокам и сзади.
Нибиру собирался открыть рот и сказать «привет», но незнакомец его опередил…
читать дальшеСейчас, когда баня уже разогрета, он лежит, держа в зубах тонкую травинку, и размышляет. Помещение медленно наполняется паром, окутывая взломщика с головы до пят. Треск раскаленных камней ласкает слух и вокруг царит атмосфера абсолютного покоя. Ничто не отвлекает посетителя местной бани от мыслей. Его веки тяжелеют, а сердце бьется все медленнее. Он чувствует, как будто бы душа отделяется от тела, а он сам погружается в сон…
Однако банщик не разделял этих нежных чувств. Его кулаки молотили входную дверь, от чего сладкий сон незваного гостя был прерван.
- Открывай, подлец! Убирайся отсюда!
Сжимая травинку зубами, взломщик произнес тихо, обращаясь скорее к себе, нежели к старику:
- Эх, как же ты мне надоел. Не сидится тебе на старости лет…
Не получив ответа, старик на время успокоился.
А пар тем временем уже окутал все помещение. Капли пота стекают по лицу незваного гостя. Он вновь начинает погружаться в свой внутренний мир. Но.… Но вот в окне уже мелькает голова банщика, и вхождение в нирвану отменяется.
- Выметайся отсюда! - голова исчезла, - Или давай сюда деньги! – старик подпрыгивал и выкрикивал тоже, что и всегда, когда тот без уплаты лез в его баню.
Лицо парня нахмурилось. Он сложил руки на груди и проворчал:
- Старик, ты меня уже достал! Ты мешаешь мне медитировать!
Голова банщик будто зависла в воздухе, его глаза широко раскрылись. Нависла тишина. Но она была не долгой.
- Я?! Я тебе мешаю?! Черт тебя за ногу дери! Это моя баня! Давай сюда деньги, подлец, а то я тебе …. – Он не успел закончить свою речь, так как в лицо ему полетел башмак. Банщик упал на землю.
Тишина. Парень вновь сложил руки на груди, и улыбнулся, сказав самому себе:
- Старый хрыщ, никакого уважения к чужим чувствам, – произнес он, еле сдержав смех, и затем вновь погрузился в свои мысли.
Банщик поднялся с земли, отряхнул свои штаны от пыли и, взяв башмак в руку, долго смотрел на него:
- Ах, вот значит мы как. Ну, погоди у меня…. – он прищурил правый глаз и хитро улыбнулся.
Прошло совсем немного времени. Незваный гость лежал, окутанный паром, а мысли переполняли его разум. На секунду он закрыл глаза и в тот же миг перед ним возник силуэт человека, который не был ему знаком, но в то же время, создавалось ощущение, что он знает его всю свою жизнь. Человек прошептал его имя:
- Нибиру…
Силуэт собирался продолжить, но в этот момент Нибиру резко очнулся из-за того что на него вылили ведро ледяной воды. Резко вскочив и истошно завопив, он поймал взглядом мелькнувшего в окне мальчишку. Затем его взгляд упал на скамью, на которой должна была лежать его одежда. Ее там не было.
- Засранец! - завопил он и нырнул вслед за мальчишкой в окно.
Нибиру долго носился по деревне за маленьким воришкой. Эта картина заставляла смеяться ребятню, а женщины закрывали глаза от стыда.
- Срам какой! – вопили они, - Позорище, какое!
При всем при этом сам Нибиру не чувствовал ни стыда, ни угрызения совести. Единственное, что его заботило на протяжении всего этого забега – холодный ветер, который обжигал его со всех сторон.
- Отдай портки, мелкий негодяй! – вопил он на всю округу.
Банщик стоял возле своего излюбленного места за баней и наблюдал.
- Вот теперь я доволен. Будешь знать, что я не позволю кому-либо пользоваться моей баней без разрешения, - немного промолчав, он добавил, - ну и без денег тоже, – он хихикнул и продолжал наблюдать за жизнью в деревне.
В небе ярко светит солнце, пение птиц разносится по округе, радостные крики ребятишек слышны со всех сторон. Женщины работают по хозяйству, сильные и крепкие мужчины идут на охоту – вечером намечается празднество по поводу дня рождения главы деревни, который, кстати, по совместительству является содержателем собственной платной бани. Да-да банщик Лектор является лидером среди жителей этой деревушки. А в прошлом он не только основал саму деревню, но поднял в ней хозяйство, договорился с трактирщиком из Мельты (маленького городка неподалеку) о поставке муки и меда, которые деревня обменивает на часть добытого мяса. Поскольку мед трактирщик поставляет раз в полгода, то в течение остающегося времени местные мужики отвозят мясо в саму Мельту и продают на базаре. На вырученные деньги деревня закупает необходимые вещи: учебники, лошадей, строительный материал. Однако это случается довольно редко. Причиной того являются налоговые сборы империи, которые были ужесточены из-за начавшейся войны с соседним государством Акадией.
Да жизнь тяжела, хоть и кажется безмятежной в отдаленном краю Империи, автономной области Лагош. Однако дед Лектор держит все под четким руководством: с одного только его указания провинившегося могут забить крапивой по голой заднице, но старик хоть и суров, но все же справедлив, поэтому воздерживается от таких методов. Ко всему прочему он очень добрый и мудрый.
А вот местные сборщики податей не блещут ни умом, ни справедливостью и уж тем более не мудростью. Лектор бросил свой взгляд на дорогу, как только услыхал стук лошадиных копыт и матершину. Эти голоса он не спутает ни с кем другим.
- Опять надрались как свиньи… - пробормотал он себе под нос.
Дед уже знал тему сегодняшней беседы. Чтобы выдержать должное приличие он встал рядом с дорогой, встречая незваных гостей. Солдатские лошади остановились рядом со стариком.
Блестящие латы, гордые всадники, воинственные взгляд и осанка, блестящий в лучах солнца герб Империи на нагрудниках, прекраснейшей работы мечи, выкованные в самой столице империи, воины добра и справедливости, защитники правды, с честью несущие гордое знамя империи – все это можно было сказать про элитного воина имперской стражи, но только не про Паулса.
Радужная картина, описывающая элитного воина империи, никак не вязалась с тем, что увидели жители. Гордые всадники больше напоминали завсегдатай пьянчуг из придорожной таверны. Они были наполовину измазаны в грязи, нагрудники были исцарапаны и исписаны ругательствами, лица опухшие, глаза «в кучку», облеванная униформа смердела даже хуже измазанной в навозе свиньи. «Элитный» лагошский солдат поднял взгляд на старика, стоящего рядом:
- По..даа..ть, - он протянул дрожащую руку старику, - Я…то…не..вняя…тно гов..рю!?
Лектор молча стоял и глядел на Паулса. Тот кое-как смог слезть со своей лошади и оглядев деревню пьяным взором, завопил:
- Вы…то…вс… оглох…ли?! Поо..даа..ть.. я ск..зал!
На этот раз его голос был услышан всей деревней, включая Нибиру.
- Малыш, - обратился тот к Янгусу, сорванцу, укравшему его одежду, - что это за олух вон там? – он указал пальцем на Паулса.
- Ниби, это дядя Паулс. Он приезжает каждый месяц за налогами для императора. Ну и… - Янгус умолк.
- Что ты имеешь ввиду этим своим «Ну и…»?
- Ну и иногда он приезжает… как сейчас…и требует еще денег… - на лице Янгуса показалась грусть.
- Почему тебе грустно, Янгус? – поинтересовался Нибиру.
- Дядя Паулс хороший человек,… но когда он напивается, то становится таким. Таким он мне не нравится… - грусть не сходила с его лица, и Янгус опустил глаза.
Нибиру долго смотрел в сторону прибывшего в деревню солдата. Тот кричал что-то невнятное, пиная землю ногой и размахивая руками. Люди вокруг наблюдали со стороны и ничего не предпринимали.
«Похоже, придется разбираться по-своему», - подумал про себя Нибиру и двинулся вперед. Но осознав, что он до сих пор без одежды – обернулся и направился к мойке. Схватив первый попавшийся ковшик, Нибиру «прикрыл срам» и вновь направился вперед к Паулсу.
Растолкав скопившихся у дороги людей, он без страха подошел к Паулсу.
- Простите… - обратился он к нему.
Паулс медленно повернулся в сторону, откуда ему послышался голос, и поскольку в глазах у пьяного солдата все было размыто Ядовитым змеем, который, скорее всего, был не первой свежести, он не смог понять, что перед ним стоит голый человек прикрывавшийся ковшом.
- Ч-ёёёёё…., - промычал Паулс, смотря в этот момент скорее не на Нибиру, а куда-то в пустоту.
- Ну, это…, - Нибиру посмотрел по сторонам, пытаясь найти одобрение со стороны жителей, - Дань ведь уже собирали в этом месяце для императора…
Тут Паулс резко перебил:
- В… …оп..у импр….атра!
В этот момент люди от удивления прикрыли рты. В воздухе нависла тишина, в которой даже было слышно, как пищит комар. А затем, немного погодя, кто-то из сборщиков, что прибыли вместе с Паулсом и который мог выражаться более членораздельно, сказал:
- Ну, подкинь деньжат на выпивку…, - после он свалился с лошади и уснул.
И снова окружающее пространство погрузилось в тишину. Нибиру стоял, разинув рот – он не мог ожидать такого ответа от солдат империи. Всего одно мгновение длилось воспоминание из детства Нибиру, где какой-то человек ползал в ногах у его отца и умолял о порции той же отравы, но и этого мгновения хватило, чтобы вывести его из равновесия.
- Ах, вы пьяные рожи! – сердитым голосом заорал в этот момент Нибиру и резким ударом зарядил ковшом Паулсу прямо в ухо, от чего тот свалился на землю и не смог встать.
Последний оставшийся «в строю» сборщик слез с коня и, махая ножнами словно мечом, побежал на Нибиру.
- Мят..жники! – истошно кричал тот и попытался нанести удар.
Удар естественно вышел никакой. Нибиру увернулся, сборщик ударил ножнами об землю и застыл на месте. Стоя, не шевелясь в позе землепашца, он без агрессии и практически при полном отсутствии причастности к происходящему произнес:
- Упссс…., - тут Нибиру провел завершающий прием при помощи своего «орудия правосудия» и теперь уже все сборщики лежали без сознания.
Тишина резала уши. Нибиру понял, что обстановка становится менее дружелюбной со стороны деревенских жителей и прислонив ковшик туда, где он и должен был быть сказал:
- Оу. Вот оно как получилось. А я и не ожидал…., - тут его оборвали.
- Гони его в шею! – крикнул кто-то из толпы.
- Что же ты творишь, простофиля! – теперь голоса разносились уже со всех сторон и было трудно разобрать все, что кричали люди.
Во всем происходящем не было ничего удивительного, ведь раньше такое уже было – Паулс приезжал, орал на всех, требовал денег, чтобы опохмелиться, но жители брали его на измор. Пьяным Паулс не был вынослив и поэтому очень быстро уставал, когда что-то вытворял. История всегда кончалась тем, что на середине одной из своих блистательных реплик Паулс просто терял сознание и спал, а когда просыпался, то не помнил, что с ним случилось. Но теперь все сложилось иначе, и конец мог быть самым непредсказуемым. Например, сборщики бы очнулись через несколько часов и помнили бы свои последние мысли в пьяном бреду (мятежники! нападение на сборщиков подати!), этого жители не могли допустить, поскольку более семи лет назад на землях Лагоша произошло большое восстание против империи. Тогда многие деревни были сожжены, а жители убиты.
Люди не хотели повторять трагедию прошлых лет. Поэтому дальнейшие их действия были понятны старому Лектору: люди гнали Нибиру прочь из деревни, вдогонку кидая в него все, что попадалось под руку. Сам Лектор с грустью в глазах смотрел вслед бегущему «защитнику», держа руки за спиной, он произнес:
- Вот идиот…., - он тяжело вздохнул и стал оттаскивать солдат империи к колодцу в центральной части деревни.
***
- Портки-то хоть отдайте! – крикнул Нибиру, забежав на пригорок и увидев, что люди повернули обратно.
- На, прикройся! – прокричал ему кто-то в ответ. Злосчастный ковш влетел беглецу прямо в голову.
Подобрав его с земли, Нибиру недоумевая, прикрыл «свой срам» и направился вдоль тропы уходящей наверх к лесу. Он шел вперед, не смотря по сторонам, погрузившись в свои беспорядочные мысли и мелькавшие перед глазами воспоминания о недавних событиях: ковш, баня, сон, банщик, старухи, подать, Янгус – все смешалось в голове. Он повернул голову в сторону деревни, увидел, что что-то происходит, но не стал останавливаться и шел дальше.
Однако, на подходе к чаще любопытство все таки взяло верх, когда он увидел, что люди собрались на общее собрание. Как можно тише Нибиру крался сквозь кусты, чтобы услышать, о чем идет речь.
Люди лепетали перед Лектором:
- Что теперь с нами будет?
- Что нам делать?
- Как мы теперь будем жить?
- Нас всех убьют!
- Я не хочу умирать!
Глава деревни поднял руку вверх, чтобы дать понять людям, что он хочет что-то сказать.
- Люди, - начал он, - Да. Случилось нечто неожиданное. Да. Паренек натворил делов. Мы все понимаем, о чем идет речь, - в этот момент старик заметил, что Нибиру сидит в кустах неподалеку, но, не подав виду, продолжил, - Пока все еще остается не ясным. Я понимаю ваше волнение, но давайте не будет разбрасываться словами и тратить свои силы попусту. Солдаты еще не очнулись. Очнутся, наверное, еще не скоро, так, что результат мы увидим через пару часов. Не раньше. А сейчас идите все заниматься своими делами, а когда солдаты начнут приходить в себя…. Они могут даже не вспомнить, где находятся. Да и паренька тоже наверняка не вспомнят. Так что нечего поднимать пыль…
По окончании речи, Лектор направился к бане, а люди разошлись по домам. Пыль улеглась.
Нибиру тихо сидел на месте, перемалывая информацию. Он вспомнил, что несколько лет назад было восстание, которое унесло много жизней. Если очнувшись, сборщики подати не вспомнят о нем, то все встанет на свои места. Закончив мысленные путешествия, Нибиру собрался уже уходить, как рядом с ним возник банщик Лектор с его одеждой в руках. Он швырнул ее пареньку со словами:
- Одевайся и пережди пару дней в лесу, пока все уляжется, - дед обернулся и скрылся из виду.
Нибиру был ошарашен этим, но все-таки обрадовался тому, что ему хотя бы вернули одежду. Вечерело…
***
Позже в лесу Нибиру натягивал свои сапоги, сидя на здоровом валуне. Его одежда не сильно отличалась от простых деревенских нарядов: драные штаны черного цвета, замызганная светло-коричневая рубаха, самодельный пояс из кабаньей шкуры, на плечо он вешал небольшую суму, в которую обычно собирал грибы и прочие вкусности, чтобы не умереть с голоду. Свои черные волосы он закидывал назад и обматывал лоб синей повязкой, чтобы они не растрепывались и не лезли в глаза.
Натягивая второй сапог на ногу, Нибиру поднял глаза. Перед ним стоял человек в странной одежде и со странной прической, не свойственной даже здешним аристократам, отдававшим предпочтение имперским сюртукам и головным уборам, обычно одеваемых при выходе из дома.
В отличие от них, на нем был одет черный длинный кожаный плащ, жилетка с множеством карманов и брюки. Для себя Нибиру также подметил очень широкие рукава, отделку внутренней стороны плаща красным цветом и отсутствие головного убора. Прическа этого человека была еще более необычна. Сначала могло показаться, что тот и вовсе не был причесан, но при более тщательном рассмотрении было видно, что волосы специально уложены именно таким образом каким-то специальным средством. Они были взъерошены на макушке и прилизаны по бокам и сзади.
Нибиру собирался открыть рот и сказать «привет», но незнакомец его опередил…
@темы: Фрагмент романа, На критику, Рассказ
Кажется, отчего здесь нужно написать слитно.Стоило бы согласовать времена в сложном предложении, а то нарушается причинно-временная связь. Молотили – был прерван.
А пар тем временем уже окутал все помещение. Капли пота стекают по лицу незваного гостя. Он вновь начинает погружаться в свой внутренний мир. Но.… Но вот в окне уже мелькает голова банщика, и вхождение в нирвану отменяется.
Здесь опять ненужные манипуляции со временем. Пар окутал, а затем почему-то повествование в настоящем времени. Первое предложение в абзаце тогда кажется случайным.
- Выметайся отсюда! - голова исчезла, - Или давай сюда деньги! – старик подпрыгивал и выкрикивал тоже, что и всегда, когда тот без уплаты лез в его баню.
То же, что и всегда. Для проверки - можно убрать частицу "же".
Нависла тишина. Но она была не долгой.
Повисла тишина. Нависает угроза, опасность. Нависло – предполагает семантику приближения чего-то плохого, какого-то нежелательного события.
При всем при этом сам Нибиру не чувствовал ни стыда, ни угрызения совести.
Отличаете эти понятия? Стыд всегда связан с совестью, в отличие от смущения.
сильные и крепкие мужчины идут на охоту
А хилые и худые дома сидят?
которые были ужесточены из-за начавшейся войны с соседним государством Акадией.
«И я в Аркадии родился…»
могут забить крапивой по голой заднице,
Забить – значит ‘начать бить’. Потому что в значении ‘убить’ употребить нельзя – сложно представить, что кого-то можно прибить, отхлестав крапивой по заднице. Некоторым это даже нравится.
А вот местные сборщики податей не блещут ни умом, ни справедливостью и уж тем более не мудростью.
Неправильная структура у предложения. Сначала «не блещут ни тем, ни тем…», а потом – "тем более не мудростью". Получается бессмыслица: «не блещут не мудростью».
Лектор бросил свой взгляд на дорогу, как только услыхал стук лошадиных копыт и матершину.
По-моему, было уже замечание: а чей взгляд ещё мог бросить Лектор, кроме своего? Притяжательное местоимение излишне.
А далее алогизм:
Лектор бросил свой взгляд на дорогу, как только услыхал стук лошадиных копыт и матершину. Эти голоса он не спутает ни с кем другим.
Голоса не спутает ни с чьими другими, ни с чем другим. Но как можно голос спутать с кем-то? И потом, в предыдущей фразе упоминался ещё «стук лошадиных копыт». Получается двусмысленность: как будто это тоже был голос.
Гордые всадники больше напоминали завсегдатай пьянчуг из придорожной таверны.
Может быть, напоминали завсегдатаев (мн. число) придорожной таверны (без пьянчуг, это и так понятно из фразы)?
На этот раз его голос был услышан всей деревней, включая Нибиру.
Нибиру (человек) попал в один ряд с деревней.
А затем, немного погодя, кто-то из сборщиков, что прибыли вместе с Паулсом и который мог выражаться более членораздельно, сказал:
Почему «и который», когда никакой характеристики перед этим в предложении не было? И зачем вообще уточнять, разве говорилось о каких-то других сборщиках?
Стоя, не шевелясь в позе землепашца, он без агрессии и практически при полном отсутствии причастности к происходящему произнес…
Стоя, не шевелясь – какая-то неправильная фраза получилась.
Сам Лектор с грустью в глазах смотрел вслед бегущему «защитнику», / держа руки за спиной, он произнес...
Это два несвязанных предложения, а Вы их зачем-то объединили в одно. Держа руки за спиной - вообще кажется случайной характеристикой, незначащей, лишней деталью. Это не эмоциональный жест, данная поза ничего не прибавляет к сказанному Лектором. Можно было бы обойтись прямой речью, тем более что дальше опять присутствует указание на автора высказывания: «он вздохнул и стал…»
что люди собрались на общее собрание.
Собрались на собрание. Тавтология.
Нибиру собрался уже уходить, как рядом с ним возник банщик Лектор с его одеждой в руках.
«Как вдруг рядом с ним…» или «когда…».
Позже в лесу Нибиру натягивал свои сапоги, сидя на здоровом валуне.
Наречие «позже», служащее связкой двух частей текста – подводит нас к мысли о каком-то немаловажном событии, действии, как-то выделяет его. Но зачем отделять тот факт, что Нибиру «натягивал свои сапоги», причём данному процессу добавляется длительность, словно это трудоёмкое дело, и Нибиру целый час мучился с этими сапогами. Лучше было бы без «позже» и «в лесу».
В отличие от них, на нем был одет черный длинный кожаный плащ, жилетка с множеством карманов и брюки.
Одеть можно куклу, плащ можно НАДЕТЬ.
Перед ним стоял человек в странной одежде и со странной прической, не свойственной даже здешним аристократам, отдававшим предпочтение имперским сюртукам и головным уборам, обычно одеваемых при выходе из дома.
В отличие от них, на нем был одет черный длинный кожаный плащ, жилетка с множеством карманов и брюки.
Надеваемых, надет (см. выше). В отличие от кого? От сюртуков и головных уборов?
Для себя Нибиру также подметил очень широкие рукава, отделку внутренней стороны плаща красным цветом и отсутствие головного убора.
Для себя – то есть стащить собрался? )) А для кого он ещё мог отметить?
Сложно сказать, какой из этих вариантов получился лучше, и оценить перемены, так как читал первый уже давно. Но будем надеяться, что итоговый вариант будет самым лучшим.
Пока текст кажется сыроватым, нужно ещё работать и работать. Впрочем, не стоит заморачиваться только на этом отрывке.