04:31

Давно заметил тревожную тенденцию в современном обществе отрицать значение литературы, искусства, философии, гуманитарного знания, вообще духовной сферы, интеллектуального труда. Многие сейчас считают всё это простым развлечением, не стоящим внимания, не приносящим пользы, пустой тратой времени. Люди, которые так считают, есть и среди моих близких. Я долго пытаюсь убедить этих людей в том, что они ошибаются, но это мне плохо удаётся. Я могу назвать сотню причин, почему нам нужно искусство, я не представляю свою жизнь без него, но со мной-то всё как раз понятно и так, я лицо заинтересованное. И я человек эмоциональный, мне всё это до жути обидно. Наверное, это даже не черта настоящего времени. И в советские времена, и в 19 веке, и ранее находились люди, отрицавшие значение литературы, принижавшие её и ставившие хорошие сапоги выше Шекспира.
Вы, наверное, слышали о попытках нашего с вами правительства сделать литературу необязательным предметом, то есть отучить нас думать, развиваться, убить интерес к нашему национальному прошлому, языку, истории. Но дело даже не в этом...
А вы в своём окружении слышали что-то подобное, наблюдали попытки отрицания и осмеяния того, что нам так дорого? Как вы на это реагируете?
И вообще, что такое для вас гуманитарное знание, искусство, философия?
Интересно было бы прочитать мнение сообщников по данному поводу, узнать о ваших ощущениях и при этом не разводить холивары по возможности.

@темы: Размышление

Комментарии
08.04.2011 в 14:57

Гуманитарное знание, думаю, прежде всего - терапия.
А насчет Шекспира с сапогами - шутка стара.
Сапоги необходимы безусловно, но душевных мук они не облегчат, в случае чего.
С другой стороны, - стихи не отменяют необходимости стоять, хотя бы одной ногой, на земле и зарабатывать на жизнь.
08.04.2011 в 15:37

Гуманитарное знание, думаю, прежде всего - терапия.

Вот с этой точкой зрения точно не могу согласиться. Гуманитарное знание куда важнее. )
Какое-то неправильное у многих отношение к гуманитарным наукам. Как будто это и не наука вовсе, а так, непонятно что, бедный родственник. Как будто знать историю, литературу и язык не нужно, а это просто развлечение какое-то от нечего делать. А без таких знаний жить обществу невозможно, без этого мы не русские, а никто, и звать нас никак. Все в Фом, не знающих родства, превратимся. Также нам нужна и "чистая наука", а не только ориентированная на получение какой-то непосредственной пользы.

А насчет Шекспира с сапогами - шутка стара.

Чтоб вы знали, это не шутка, хотя, может быть, кто не знаком с первоисточником, сейчас так и считает. Это из Писарева и утилитаристского направления в литературной критике. Люди так считали всерьёз, они в это верили.

С другой стороны, - стихи не отменяют необходимости стоять, хотя бы одной ногой, на земле и зарабатывать на жизнь.

Редко кто может зарабатывать на жизнь стихами или творчеством. Но я за то, чтобы хотя бы у некоторых такой шанс был. Я знаю, творчество - это серьёзный труд, не менее важный, чем любой другой. Другое дело, что многие сейчас занимаются им на любительском уровне, как хобби. Это тоже неплохо, в общем-то. Лишь бы профессиональная литература была.
08.04.2011 в 15:46

А кто сказал, что терапия не может быть наукой?
Терапия - это просто одна из функций гуманитарных предметов.
Писарева я опознала, конечно:)
Вы как предлагаете определять этих "некоторых"? По факту популярности, продаж? дело в том, что абсолютного мерила тут нет, увы.
Именно поэтому профессиональное занятие литературой - слишком большой риск, зачастую - неоправданный.
08.04.2011 в 16:06

А кто сказал, что терапия не может быть наукой?

Тогда ладно. )
Но в такой же мере терапия и занятие высшей математикой.

Вы как предлагаете определять этих "некоторых"? По факту популярности, продаж? дело в том, что абсолютного мерила тут нет, увы.

Некоторых - это которых? Которые могут зарабатывать творчеством на жизнь? ))
Так уже зарабатывают, чего их опознавать? Кто может зарабатывать этим, тот и занимается только этим. Кто не может, тому приходится разными вещами заниматься. Наукой, преподаванием, на заводе работать, а может, и просто работать сторожем или двор мести.

Именно поэтому профессиональное занятие литературой - слишком большой риск, зачастую - неоправданный.

Кто не рискует, тот не пьёт... Не попробуешь - не узнаешь.
Тут ещё смотря что понимать под "профессиональным занятием".
Не знаю, когда неоправданно. Если человек посвящает этому всю свою жизнь и стремится достичь определённого уровня, если то, что он делает, нравится в итоге ему самому, а может быть, нравится и ещё кому-то, если жизнь его от этого наполняется смыслом и жизнь становится ярче и интереснее, то этот "риск" вполне оправдан.
Неоправданно, наверно, когда человек думает изначально, что он сможет прожить на деньги от продаж своих книг, хотя гарантий никаких быть не может.
Собственно, вообще творчеством заниматься, опасаясь провала, критики и бедности, не стоит. Когда ты пишешь, ты заранее согласен на всё это. Ведь гении умирали в бедности. Ничего постыдного в этом нет.
Каждый все эти вопросы решает для себя сам.
Но я об этом речь сейчас не веду. Я немного о другом говорил.
08.04.2011 в 17:59

Ловкий Пройдоха Вот не согласна, насчетСобственно, вообще творчеством заниматься, опасаясь провала, критики и бедности, не стоит.
Имхо, творчество нужно отделять от работы. Это - часть жизни, одна из ее радостей.
08.04.2011 в 18:31

Имхо, творчество нужно отделять от работы. Это - часть жизни, одна из ее радостей.

Это вы так говорите, потому что у русского человека работа не в радость, а для зарабатывания денег. )
Нет, профессиональное творчество - это всегда работа, очень серьёзный труд, как и чтение, кстати.
Для развлечения тоже можно и нужно писать и читать, но это уже по большей части любительские занятия, хобби, и такое творчество вторично. Это не значит, что такое творчество не нужно и что оно ничего не даёт.
Всё-таки сайты, где каждый может публиковать свои произведения без всякого отбора вредят в том смысле, что каждый второй начинает считать себя писателем, если он раз в неделю, на досуге, сочиняет простенький стишок. Как следствие падает уровень оригинальности и профессионализма. И всё творчество - на уровне самодеятельности и творческих кружков. Это, конечно, мило, но это не то.
Конечно, у каждого автора и читателя своё отношение к литературе. Некоторые читают лишь для удовольствия, я знаю таких. Но при этом читают гораздо профессиональнее многих. И я ни в коем случае не хочу навязывать никому свою точку зрения. Но я знаю, что для общества, для культуры в целом творчество должно признаваться трудом, работой. А писатели не должны чувствовать себя изгоями и бездельниками, а то повторится та же ситуация, что с Иосифом Бродским и некоторыми другими. А в сущности, мы-то все умрём, дома разрушатся, заводы закроются, металл заржавеет, а вот настоящие книги-то будут читать и через тысячи лет. Египетскую литературу и мифологию ведь изучаем, а когда оно было-то? Вот вам и развлечение. И не знали бы об этой цивилизации, если бы не творческие люди.
Значение всего этого сложно переоценить. Я думаю, это самое важное, что только может быть для человека. В этом человеческое бессмертие, это память о всех нас, о нашей эпохе. В ней мы все живы и едины. Лично я верю, что общество существует не для среднего, обычного человека, а для творческих людей, для гениев. Для того, чтобы несколько таких людей в поколение просто рождались. И это не значит, что остальные люди не важны и что их можно пустить в расход. Но пусть наши дети будут лучше нас. И пусть будут люди, которые лучше, умнее, ценнее меня, которые дадут миру больше, чем могу дать я...
Впрочем, об этом можно долго размышлять, а тема-то была совсем другая. )
Вы можете считать творчество развлечением, это ваше право. Главное не обижайте тех, кого так легко обидеть скептическим отношением к их "странной" форме деятельности.
08.04.2011 в 18:55

Не-а, я очень люблю свою работу, правда.
просто мне еще больше понравилось бы писать книги.
Но я же понимаю, что не могу всем пожертвовать ради этого, потому пишу в свободное время,
жаль, его не так много.
12.04.2011 в 22:57

Истина скрыта за многими правдами.
"Имхо, творчество нужно отделять от работы. Это - часть жизни, одна из ее радостей."

И работа и творчество - это часть жизни. Как и многие другие ее составляющие.
К работе нужно подходить творчески, думать. Без романтизма, "глупых идей" не было бы сделано и придумано множества из составляющих нашей жизни, того что мы считаем обыденным.
Все, что мы делаем, необходимо делать с творческим подходом, мыслить, придумывать новые приемы, способы исполнения своих профессиональных обязанностей. Да и просто к повседневным вещам нужно относиться не как к рутине или к тому, что изменить нельзя, потому что так устроено, а как к возможности придумать что-то новое, дополнить старое и тп.

Сам я пишу редко, но мне все же нравится иллюстрировать на бумаге свои мысли и заворачивать их в какой-нибудь интересный фантик.


А вы в своём окружении слышали что-то подобное, наблюдали попытки отрицания и осмеяния того, что нам так дорого? Как вы на это реагируете?А вы в своём окружении слышали что-то подобное, наблюдали попытки отрицания и осмеяния того, что нам так дорого? Как вы на это реагируете?

Действительно я и сам иногда смеюсь над некоторыми формами искусства. Возьмем недавний нарисованный член на мосту. Это искусство? По мне это глупость. Но вообще многие посмеиваются когда ты говоришь, что пишешь рассказ или учишься играть на инструменте.

Мне как-то маловато такой радости как "отбарабанил рабочий день - можно по пивку с друзьями часика 2-3 и спать".

Я не большой человек искусства, да и вообще не большой в плане ума, больших познаний.
Но творчество - это все должна быть неотъемлемость часть жизни каждого человека.
13.04.2011 в 01:08

Действительно я и сам иногда смеюсь над некоторыми формами искусства. Возьмем недавний нарисованный член на мосту. Это искусство?

Я имел в виду именно искусство в целом, искусство как вид деятельности. Отдельные формы мы, конечно, можем не принимать, согласен. )
Спасибо за мнение.
21.04.2011 в 21:01

"Ной не ныл, и ты не ной!.." (с)
Трудно не разводить холивары, когда начинаешь говорить о правительстве и о том, что они пытаются отучить нас думать)…
Но, я считаю, в итоге каждый отвечает только сам за себя. Если человек любит литературу и искусство, а у окружающих нет такой тяги, то, как всегда говорила моя учительница по алгебре (навсегда запомню эти слова)) – «Я вам свои мозги не вставлю» (я сейчас не лично про вас, а вообще)). Все дело в воспитании. Если человеку с детства привили что-то, то так он и будет жить.
Я считаю, что образ жизни взрослого человека сбить с оси, по которой она идет, почти невозможно. Никто не хочет меняться, когда ему и так вполне удобно. Может быть, впервые попав в картинную галерею, внутри у кого-то может все перевернуться, но, согласитесь, случай редкий)
Но пока у нас будут мамы, готовые приучать детей к прекрасному, пока будут учителя, готовые пробудить интерес детей к чтению, у нас будет шанс.
Лично я отношусь к этому, по моему мнению, разумно, потому что нет смысла переживать за тех, кто живет, по своему разумению, правильно. Единственное, что может сделать человек для своих близких в этой ситуации, это иногда предлагать им что-то почитать или посмотреть, но переживать, что они этого не делают, не стоит.
22.04.2011 в 22:17

Да я, кажется, никого не пытался заставить читать. )
То, что не читают некоторые, - это ерунда, пусть себе не читают, нам же лучше. А вот то, что не читают многие, что на искусство смотрят как на ненужную роскошь, стремясь лишь к материальному благополучию, что жить не дают тем, кто не таков, - вот это уже тревожные симптомы отупения и деградации. И радоваться тут нечему. И не обращать на это внимания тоже нельзя. И есть разница между тем, какой ты считаешь свою жизнь, и тем, какая она есть на самом деле. Некоторые могут обворовывать и унижать людей и при этом не испытывать никаких отрицательных эмоций, считая это нормой, потому что все так делают.
23.04.2011 в 23:30

"Ной не ныл, и ты не ной!.." (с)
Да я, кажется, никого не пытался заставить читать. )
а почему бы и нет? у людей так много свободного времени, которое они тратят впустую! В транспорте, в очереди, в процессе ожидания. Что им мешает хоть как-то попытаться развить свой мозг в эти часы?? Но ведь нет, всем лень!

А вот то, что не читают многие, что на искусство смотрят как на ненужную роскошь, стремясь лишь к материальному благополучию, что жить не дают тем, кто не таков, - вот это уже тревожные симптомы отупения и деградации. И радоваться тут нечему
согласна же

Некоторые могут обворовывать и унижать людей и при этом не испытывать никаких отрицательных эмоций, считая это нормой, потому что все так делают.
самое интересное, что они думают, что неправильно живут такие "духовные" люди...

я не буду повторяться - все дело в воспитании. Невозможно изменить человека, если он сам этого не захочет, вот в чем вся проблема.

И не обращать на это внимания тоже нельзя
но что же можно сделать, чтобы доказать взрослым людям, что они не правы?
24.04.2011 в 00:42

"Ной не ныл, и ты не ной!.." (с)
Ловкий Пройдоха не сочтите за грубость то, что я написала, однако самое вменяемое, что могут ответить люди, которых вы осуждаете, на ваши внушения, это "Если ты такой умный, то где же твои деньги?". Я смотрю в глаза правде. Она горька, но все же.
Мы все живем разными идеалами. Вы, я, эти люди. И это просто так.
24.04.2011 в 03:53

но что же можно сделать, чтобы доказать взрослым людям, что они не правы?

Вы правы, доказывать не стоит. Нужно заниматься своим делом, быть ярче, лучше их. Наверно.

не сочтите за грубость то, что я написала, однако самое вменяемое, что могут ответить люди, которых вы осуждаете, на ваши внушения,

Так я никому ничего не внушаю. )

не сочтите за грубость то, что я написала, однако самое вменяемое, что могут ответить люди, которых вы осуждаете, на ваши внушения, это "Если ты такой умный, то где же твои деньги?"

Это фраза людей с очень узким и меркантильным мышлением, пришедшая из Америки, к нам она малоприменима. Нет прямой зависимости между духовностью и уровнем благосостояния. Скорее, зависимость обратнопропорциональная. Не знаю, с каких это пор ум измеряется количеством денег. Наоборот, гении чаще всего бедны, как церковные мыши. Но стыда в этом (для них) нет, А вот для общества - да, это беда.

Вот как раз был вопрос, как остальные реагируют на это и что ощущают, а вы всё о своём да о своём, о наболевшем, видимо. )
Сам не знаю, как реагировать и что делать, поэтому и спрашиваю. По большей части сам я никак не реагирую на подобные ситуации, изредка пытаюсь доказать, что искусство нужно, но по большей части в споры не вступаю, особенно с близкими.
28.04.2011 в 22:15

"Ной не ныл, и ты не ной!.." (с)
Это фраза людей с очень узким и меркантильным мышлением

Я привела эту фразу, как пример именно меркантильного мышления тех людей, которые переступают человеческое отношение во имя своих интересов. Для них уровень ума измеряется именно умением заработать деньги, быть дельцом, даже изворотливым. Кстати, да, для этого действительно надо соображать, но соображать в совершенно другом направлении.
На этих людей здравые мысли обычно не действуют. Поэтому лучше всего их не трогать, дабы в споре не опуститься до их уровня. (Это я так, обобщила)

А что до того, что духовно богатые люди всегда бедны, это элементарная закономерность. Так как они постоянно находятся где-то «в облаках», то, естественно, о своем благосостоянии они не думают. Часто они даже не могут никем работать, так как все их время занимает работа мысли. Отсюда и их бедность.
Даже если они что-то изобретают, то не могут позволить себе заработать на этом, потому что считают себя выше материального мира, забывая о том, что кушать все-таки хочется.
Все просто.

а вы всё о своём да о своём, о наболевшем, видимо. )

Видимо, да.) Я размышляю)
Хм, ну, возможно, в основном каждый сам для себя определяет, насколько образованным он хочет быть, а мнение других людей его не интересует. Например: человек вырос в семье «рабочих», для которых образование считается ненужной роскошью, но сам тянулся к книгам, потом вырос, пошел работать и сам для себя получил высшее образование. Будет ли он кому-то доказывать, что это надо? Он еще в семье привык к тому, что никому кроме него искусство не нужно, стало быть, он привык, что его идеалы мало кто разделяет. Поэтому и переживать он, скорее всего не будет.
Но это случай редкий, я подводила к мысли, что каждый человек считает нормой те условия, в которых вырос он сам.
Конечно, как-то страшно звучит «не обращайте на это внимание». Но еще страшнее, если задуматься – сколько всего пугающего происходит в мире. И не надо самого себя дополнительно чем-то запугивать.
Лично я смотрю на ситуацию как оптимист – вижу, что стакан все-таки наполовину полон, и еще много у нас умных людей, таких как вы, например)
А на вашем месте я еще усерднее занялась бы искусством, ушла в него «с головой». Тогда меньше времени останется думать о других. Лучше думать о тех, кто к чему-то стремится и помочь в этом тем, кому вы можете помочь)
28.04.2011 в 23:14

человек вырос в семье «рабочих», для которых образование считается ненужной роскошью, но сам тянулся к книгам, потом вырос, пошел работать и сам для себя получил высшее образование. Будет ли он кому-то доказывать, что это надо? Он еще в семье привык к тому, что никому кроме него искусство не нужно, стало быть, он привык, что его идеалы мало кто разделяет. Поэтому и переживать он, скорее всего не будет.

Ну вот у меня как раз похожий случай (и ещё некоторые случаи знаю). Но переживать не перестал. )
Ладно уж, а то кажется, что мы дейтсвительно собираемся кому-то что-то навязать.
03.05.2011 в 18:59

"Ной не ныл, и ты не ной!.." (с)
Когда ты стоишь перед картиной, например, Дали, и тебя от нее прет просто во все стороны, то это никак не опишешь тому, кому этого не понять, и тем более, не навяжешь... )