*очередная быдлоцитата
Так как объем записей в блоге ограничен, рассказ пришлось разбить на две части. Итак, окончание. Уважаемые модераторы, не злитесь, что не выложил ссылок, так как предыдущий пост и есть начало рассказа
читать дальше
Лишь Грищенко остервенело метался посреди туалета, завывая, как раненый зверь и ударяясь об стены. В какой-то момент он повернулся к Павлу, и подросток обомлел – у его обидчика не было глаз.
А над ними победно кружил черный ворон с серебряным кольцом.
Домой Элберт пришел лишь в одиннадцать вечера. Точнее его подвез старший сержант полиции. Он же следующие два часа беседовал с матерью подростка, успокаивая ее и описывая удивительный случай.
Несмотря на то, что вроде все происходило на глазах у многих очевидцев, никто толком и не понял, что произошло. Между третьим и четвертым уроком группа учеников начала избивать своего одноклассника, это подтвердило как минимум шесть человек, которые слышали крики и возню в туалете, а несколько девочек видели, как в мужской туалет вошел вначале Паша, а за ним его обидчики.
Далее началась чертовщина. Два десятка учеников, бывших за школой, и несколько прохожих слышали свист, видели своими глазами летящий камень, но вот откуда он взялся никто не заметил. Так же все описывали огромного черного ворона.
Сначала в школу прибыли врачи. Дранникова тут же отправили в центральную городскую больницу, Грищенко в областную, остальных распихали по психологам и велели отдыхать неделю. Павла вначале тоже осматривал школьный психолог вместе с медсестрой, он же и записал, сам того не зная первые показания. Потом прибыла полиция в лице участкового. Он с раскрытым ртом осмотрел место преступления, составил протокол, однако обвинять никого не стал, а вызвал людей покрупнее. Но прежде чем те явились, в школу прибыл ехидный дядечка и заявил, что аномалия аномалией, а избиение подростка дело серьезное. Почему он так быстро прибыл, осталось загадкой. (На самом деле это был старый знакомый бабушки Павла и о произошедшем инциденте он ничего не знал).Инспектора из ГОРОНО тут же напоили чаем и стали упрашивать не начинать разбирательство, так как обидчики уже наказаны, а с Павлом все нормально.
- Вообще-то с внеземными цивилизациями мы не сотрудничаем. И наказывать хулиганов обязанность нас и инспекции по делам несовершеннолетних, а не НЛО или разумных птиц, - ответил дяденька.
Директорша бросилась в ноги и упросила кое-как замять случай. Инспектор ушел, но обещал вернуться.
Под конец дня прибыл старший лейтенант. Опросив кратко свидетелей, он сказал, что повода возбуждать уголовное дело нет, кроме как по факту избиения, а бешеная ворона и летающие кирпичи в компетенцию правоохранительных органов не входят. Однако Павла он все равно забрал в отделение и долго беседовал с подростком, по-видимому, надеясь уловить связь забитого мальчика с таинственным вороном. Но так ничего и, не выяснив, он его отпустил.
На следующий день Элберт был окружен материнской заботой со всех сторон. Его это очень радовало, однако он сам терзался в вопросах. Кто этот ворон? Кто ему пишет? Что все это значит?
Таинственный посланник появился лишь к вечеру. Мальчик сразу же впустил его.
- Тебе нельзя здесь появляться. Мама испугается.
В ответ ворон швырнул еще один мешочек. Павел с замиранием сердца достал оттуда письмо и погрузился в чтение.
«Привет, Элберт. Получила твое письмо и тут же написала ответ.
Ну, на «Вы» меня называть не стоит, так как мне всего четырнадцать. Кстати, я поначалу немного разочаровалась, узнав, что ты всего лишь школяр. Хотя и я всего лишь ребенок. Во всяком случае, так говорит мой отец. Знаешь, я так рада, что мы переписываемся, что даже не знаю, что написать. Пойми, просто ты моя единственная связь с этим миром. Даже не знаю, как это объяснить…. Лучше напиши ты. Мне очень любопытно, как ворон покарал твоих обидчиков»
- Паша, иди ужинать. Твоя любимая курочка в панировке готова,- раздался голос мамы.
Элберт метнулся к двери.
- Прячься, - громким шепотом сказал он ворону, - мама идет, - а потом приоткрыл дверь и ответил, -Уже иду, мама.
Ответ Павел написал перед сном.
«Здравствуй, Аксиэль. Спасибо тебе за помощь. Твой ворон действительно покарал этих ублюдков и этот урок они запомнят надолго.
Знаешь, сначала я намеревался засыпать тебявопросами, но вот сейчас понимаю, что если начну так делать, то чудо исчезнет,рассыплется в прах.
Меня вчера много расспрашивали. Точнее допрашивали. Твой ворон умудрился вырвать глаза самому главному гаду. Жестоко, но справедливо.
Знаешь, я не буду тебя спрашивать о твоих тайнах, как уже написал выше, но опиши себя, пожалуйста»
Переписка завязалась на полную мощь. Павел постоянно получал послания от загадочного ворона.
«(…) Описать внешность? Ну, хорошо – у меня зеленые глаза и черные волосы. Кожа белая. Я довольно высокая, как вы говорите, метр шестьдесят пять. А ты как выглядишь? Или лучше не описывай себя, а пришли странную штуку, такой автоматический рисунок или как вы его называете? И еще напиши свои стихи. Я буду очень рада.
Аксиэль»
«(…) Вот мои стихи. Когда тот ублюдок, которому твой ворон выколол глаза, нашел их, то он целую неделю смеялся надо мной. Надеюсь, ты не будешь.
И корабли, как птицы
По озеру плывут
И эльфы светлолицые
Глядят, чего-то ждут
Здесь царство вечной осени
И светлая печаль
И каждый павший листик очень
Мне очень, очень жаль(…)»
«Как прекрасны твои стихи, Элберт. Но когда я перевела их на свой родной язык, они оказались еще более красивы. Можешь, конечно, не верить, но я уже сочиняю к ним музыку для арфы. Я сейчас играла на ней и смотрела в окно. А там тот самый пейзаж. Даже корабли похожие на птиц…»
«Сегодня я снова пошел в школу. Отношение ко мне переменилось. Я по-прежнему чувствую на себе взгляды, но это уже не унизительно презрительные, а полные ненависти, злобы и бессилия, а как много э тих чувств у тех троих уродов. Но самое большее, что они смогли сделать, так объявить бойкот. Хотя мне это даже по вкусу. Одиночество удел сильных. Слабые всегда жмутся к толпе. (…) Кстати, посылаю тебе фотографию.
P.S. С чего ты взяла, что я не верю, что ты играешь на арфе?
Элберт»
«Ты такой милый на этой картинке. Настоящий скальд. К тому же ты мирный. А ворон видел тебя изнутри – твоя душа чиста. Наверное, и мухи не обидишь. Таким и должен быть тот о ком я мечтала.(…) И напоследок, напиши еще стихов.
Твоя Аксиэль»
«Привет, Аксиэль. В прошлом письме ты написала, что ты моя. Я даже немного волнуюсь, ведь прежде у меня никогда не было девушки. Да и как мы можем встретиться?
Мы находимся в двух измерениях
В абсолютно разных мирах
И среди миров переплетений
Я обнаружил тебя во снах.
Черный ворон – черная нитка
Что скользит меж двух миров.
Незаметно быстро скрытно
Между миром яви и грез
Элберт»
«(…) Слушай, Элберт, а тебе не приходило в голову мысли, что твой мир иллюзия.(…)
Живущая в реальном мире»
«(…) Конечно, приходили. Мир, в котором я живу, абсурден и несовершенен. Все смешалось в нем – сегодня, завтра и вчера. Миром правят деньги и ложь. Деньги и ложь опираются на страх, разврат и унижение…
и иногда мне кажется, что это сон. Кошмарный суетливый сон длиной в пятнадцать лет. Мне все больше хочется проснутся, но я не могу… Как пловец, отчаянно всплывающий со дна омута. Объясни мне, Аксиэль, где сон, а где вымысел?
Элберт»
«Знаешь, твой последний вопрос наверняка волнует тебя больше всего. Ведь поняв, чей мир иллюзорен, то ты сразу поймешь, откуда я. Поэтому отвечу так – я твоя выдумка, а ты моя(…)
Твоя выдумка – твой создатель»
«Привет. Аксиэль. Получил твое письмо со странной подписью. У тебя прямо какие-то взаимоисключающие параграфы. Моя выдумка и мой создатель. Так, пишу сразу тебе стихи, как ты и хотела.
Легкий снег засыпал город
Пудрой сахарной покрыв
Как же этот смех мне город
Не развеять старый миф
Легкий снег засыпал город
Потонуло все во мгле
И повсюду царит морок
Как при злобном, при царе.
Легкий снег засыпал город
Ты же знаешь, как он красив
Мне как будто за сорок
А то и вовсе я старик.
Вот такое у меня настроение. Хотя дело-то вовсе не во времени года. Я и про весну не очень хорошие вещи писал и про осень. А сейчас хандра только усилилась. Странно, я всегда мечтал, что бы меня не обижали в школе и боялись. Вроде мечта осуществилась, но к обычной жизни ненависть вспыхнула с новой силой. Школа, техникум, дом, гроб – все словно какая-то клетка. А твой ворон – мой верный почтовый голубь, чтобы доставлять письма (надеюсь, он не обидится на такое сравнение)
Элберт»
«Ворон обиделся. Так что не удивляйся, если корреспонденция задержалась денька на два.
Когда я получила письмо, то целый день пыталась произвести перевод «взаимоисключающие параграфы». Когда поняла смысл, то долго смеялась, ведь взаимоисключающими параграфами они являются только для вас.
Стихи твои мне впервые не очень как-то понравились. Будто ты не прекрасный скальд, а заунывный бард. В вашем смысле этого слова. Такую песню только и петь старикам у костра с гитарой.
Но перейдем к главной теме. Ты считаешь, что твой мир нереален. С одной стороны, ты прав, с другой, нет. Насчет того верить мне или не верить ты решишь сам.
Просто понимаешь твое тело всего лишь оболочка для твоего мира. Внутри него находятся еще три твоего тела – душа, то «нечто» сыновей Адама и дочерей Евы, чего нет ни у кого, тень, помнящая все твоя копия, которая потом еще долго будет летать возле могилы и, наконец, дух. Это то, что отличает тебя от других.
Твой мир интересен тем, что здесь живут сыновья Адама и дочери Евы с четырьмя телами, даже не подозревая об этом. А в мой мир ты можешь попасть, увы, только, как дух, хотя и телесную оболочку обрести сможешь.
Я знаю, это письмо выглядит, как бред сумасшедшего, но я прошу, поверь мне.
Аксиэль
А что означает вот этот странный знак
?»
Элберт, прочитав постскриптум, невольно улыбнулся. «Не догадаться, что это смайлик. Очень удобная штука для письма, между прочем. Миллионы, если не миллиарды людей на земном шаре знают, что такое смайлик и используют тысячи его видов, но далеко не все знают, что первым эту идею предложил Набоков, высказав в интервью, что в публицистике неплохо использовать такой знак препинания, как скобка, положенная набок. Это бы обозначало улыбку»
- Кирпитов, - раздался над ухом у Павла женский визг.
Ничто, пожалуй, не могло с ним сравниться.«Химичка» по сравнению с этим голосом обладала звоном колокольчиков.
- Кирпитов! Кирпитов, вы, что меня не слышите!
Павел продолжал сидеть с многозначным взглядом, никак не реагируя. Ну, разве что покачал головой. Но этот жест окончательно привел «физичку в бешенство». Как назло, именно в этот момент в класс вошла завуч школы.
- Наталья Федоровна! Вы только посмотрите! Кирпитов!
- Что такое? – взревела завуч трубным ревом беременной слонихи.
- Этот Кирпитов не слушает меня, когда я объясняю новый материал. Мы проходим третий закон Ньютона, а он, то какое-то письмо читает, то сидит, уставившись в одну точку! Пора бы уяснить, Кирпитов, что на территории моего класса действуют два вида законов – законы Ньютона и законы школы! И по законам школы вы должны были изучать законы Ньютона! А вы что делали!
- Смотрел в окно и считал ворон, - лениво произнес Элберт и отвернулся.
Фраза подействовала на завуча, как красная тряпка на быка. Всеми силами она пыталась забыть тот день, когда ворон выклевал глаза школьному любимчику, но постоянно что-то напоминало. И вот, сейчас, от невиданной злобы, Наталья Федоровна издала повторный рев. Это был рев не слона, но какого-то доисторического мастодонта. В этих звуках слышалось, не побоюсь этого модного культурологического термина, нечто хтоническое. Весь класс разом сел, как их учили в первом классе – ручки на парту, глазки на учителя, спинки ровно. И только Павел продолжал сидеть лениво и вальяжно. Завуч затрубила снова, но эффекта не было. Тогда Наталья Федоровна пригрозила вызвать мать в школу лично к ней и покинула класс, продолжая подавать голос под аккомпанемент визга «физички». Со стороны это напоминало выступление экзотического духового инструмента невиданных размеров и рокера, не первый год занимающегося экстремальным вокалом.
«(…) Так что нет ничего удивительного в поведении твоих учителей. Хотя их даже учителями называть противно – надсмотрщики, да и только.
Что же касается твоего вопроса, то я отвечу да. Дух как раз и может перемещаться между мирами. Только мне нужно одно условие, Элберт.
Аксиэль»
«(…) Что ты хочешь. Я согласен на все что угодно, чтобы узнать ваш мир
Элберт»
«Разделить твое единое тело очень сложно. Это случается во время смерти, когда душа летит, что бы вновь закружится в колесе перерождений, тело отдается назад миру, тень по инерции остается блуждать по свету, а вот дух воспарит к звездам.
Я не знаю получится ли, но я спрошу у отца.Кстати, а почему ты мне так и не написал стихи?(…)
Аксиэль»
«Что мы значим в этом мире
Зачем спустились на беду
Я похож на мишень в тире
Своей смертью не умру
Дорогая Аксиэль, мне так хочется уйти из этого мира. Мне будет жалко мою бедную маму, бабушку и немногих друзей, но все же этот мир не для меня. Поэтому…»
Элберт оторвался от письма и посмотрел вдаль. Над серыми джунглями спального района бушевал ливень. Снег, о котором так поэтично Павел, растаял, превратившись в слякоть. Мощный теплый антициклон заставлял балансировать температуру на нуле, вследствие чего унылые осенние дожди так и не сменялись снегопадами.
Сверкнула молния и Элберт увидел вдали знакомый силуэт. Одновременно с ударом грома раздался стук в окно. Павел впустил ворона и тут же отметил для себя, что даже когда тот промок, он все равно выглядит красиво в отличие от большинства других птиц.
- Погоди, я еще не закончил письмо.
Ворон кивнул и перелетел на шкаф, застыв там вырезанной из дерева фигурой. Элберт приготовился дальше писать послание, как за дверью послышался голос мамы.
- Павлик, что ты делаешь?
- Я занят, мам.
- Мне надо с тобой поговорить. Недолго. Позволь, пожалуйста.
Ворон тут же метнулся под стол, чтобы спрятаться. Элберт же потушил яркий свет, оставив лишь ночник.
Но даже в его тусклом свете он разглядел печальное лицо матери.
- Павел, мне надо с тобой поговорить. Последнее время ты ведешь себя как-то странно. Я понимаю, ты всегда был не таким, как все, когда в три года ты стал читать, а в пять осилил «Хоббита».
Элберт усмехнулся. Ведь именно так начался его путь в мир фентези.
- Я ничего не имела против, когда на досуге ты полностью отдавался своим увлечениям. Не стала протестовать, когда летом один отправился на ролевые игры, на ролевые игры за двести километров отсюда. Но сейчас с тобой что-то не так. Ты до сих пор не можешь отойти от того случая с вороном? Так это же справедливость Бога, быть может, и нет, - при этих словах мать перекрестилась, - но справедливость бессмертна! К тому же после этого случая к тебе в школе все бояться подойти. Может, ты переживаешь из-за бойкота и пытаешься стать «своим парнем».
- Ни в коем случае, мам. Зачем мне это? – Павел улыбнулся – Зачем мне присоединяться к быдлу. И с чего, кстати, ты это взяла?
- Звонила классная руководительница. Ты нахамил завучу и учителю по физике. Зачем тебе это? Ты же очень способный мальчик. С математикой решим проблемы, я уже поняла, что этой бабке, кроме ликера и конфет ничего не надо. Ты, главное, сам учи, экзамен-то для всех школьников общий и не эта старуха будет его принимать.
- Я полностью с тобой согласен, мам.
- К тому же скоро второй тур олимпиады по географии. Общегородской. А в школе ты первое место занял. Еще у тебя по «Медвежонку» лучшие результаты.
- Скажи, мам, а если бы я внезапно исчез, ты бы стала грустить?
- Что за глупости ты говоришь? Конечно же, да. С инфарктом бы слегла.
- Ну а если бы исчезла какая-то моя часть?
- Тоже бы с инфарктом бы слегла. Представь картину – я прихожу домой, а ты без руки или ноги. Это инвалидность. Хотя если бы исчезла твоя дурость, апатия, уныние и пессимизм, я бы была очень рада.
Павел промолчал, а потом просто молча подошел и обнял маму.
Через несколько дней снег выпал уже не так, как в стихотворение Элберта, а как в стихах поэтов девятнадцатого века, когда глобального потепления и прочих причуд матушки-природы не было. Стихотворение Пушкина из Евгения Онегина в расчет брать не стоит, мало ли какая аномалия случилась.
Сугробы достигали полуметра, а в некоторых местах и того больше. Ворон на фоне снега казался черным кусочком угля. Именно такая мысль пришла в голову Элберта, когда посланник неведомого мира принес ему очередное письмо.
«Здравствуй, мой дорогой скальд. Если ты хочешь, то мой ворон возьмет тебя с собой. Но для этого ты должен сейчас подписать кровью, что готов отдать весь свой творческий дух ради меня. Прости, но это обязательное условие.
Если ты переживаешь разлуку с матерью, то не бойся, твое тело так и останется в этом мире и оно будет живое.
Элберт, я прошу тебя, чтоб ты сюда попал. Мне так не терпится тебя увидеть. Прилетай, пожалуйста».
В школе подросток поймал себя на том, что перечитывает письмо уже в десятый раз. Сомнения грызли его душу. Он вспомнил книгу «Томас-рифмач», где рассказывалось о том, как мифический предок Лермонтова был похищен королевой эльфов. Томас думал, что прошло всего лишь несколько часов, а оказалось, что много лет.
Но с другой стороны на земле останется его тело и душа. Ну и тень, записанная ноосферой, подобно копирке, информация, чья задача витать вокруг могилы и пугать особо наглых готов.
Прозвенел звонок. Павел покидал вещи в сумку и вышел в коридор. Мысли, посещавшие его на уроке сменились, другими, более приземленными. Он точно знал, что ему надо что-то сделать. Перебирая краткосрочную память, как лотерейные билет в барабане, он, сам того не ощущая подошел к тусовке «третьего типа» - не повелители класса, которые сейчас уже не были таковыми, но и не серая масса, которая сейчас, в отсутствие пастуха, превратилась в бурлящее болото. Начался разброд. Стали происходить драки, которые, казалось, могли и при лидерах произойти, а не происходили ведь. Впрочем, Элберта это не касалось.
- Слыхали, что на дискотеке было? – произнесла Женя.
- А что там было? – как всегда с выражением безразличия на лице, спросил Лисин.
- Барбыкин изнасиловал девочку лет двенадцати. А милиция ничего не сделала.
- Ну что вы хотите, -вмешалась Попугаева, крупная сплетница, - у девчонки отец пьет и матери уже три года, как нет, ходит в школу, словно с помойки, на одни двойки учится и курит. А Барбыкин спортсмен, хорошист, а его отец один из главных спонсоров в нашей школе. Глава попечительского совета, в общем.
- Мне говорили, что она сопротивлялась и звала на помощь. А их шестеро было, - сказал Виктор, хотя он был самым молчаливым парнем в классе.
- Ты, что там был?
- Нет. Мне Типичков сказал. Сосед мой. Он там был. Во всех подробностях описал, смаковал аж. Сука он и все они суки. Да только что сделаешь? Главную суку тронуть нельзя, а вот шныря избить можно.
- А Барбыкина не боишься?
- А что он мне предъявит? То, что я дал в морду насильнику?
Элберту стало дурно. Как несправедлив мир! Во рту всплыл горький комок. Он бросился прочь. Проходя мимо кабинета завуча, он вспомнил, что хотел. Мать дала ему пять сотен рублей, так как классная руководительница потребовала сдать ей на покупку штор. В учительской ее не было.
- У завуча глядь, - сказала учительница культуры.
Дверь в учительскую была открыта. Мальчик незаметно посмотрел внутрь
- Три тысячи вас устроят!
- Поймите на городской олимпиаде сильные соперники.
- Мне плевать. Главное, чтобы он был первый по школе.
- Четыре и Кирпитов становится вторым.
- Три пятьсот.
- Ладно, договорились.
- Ваш Кирпитовсумасшедший, это все знают. Его надо изолировать.
Павел ударил дверь ногой. В небольшом кабинете сидела Наталья Федоровна и еще одна толстая тетка. Элберт узнал ее –это была мать Дудикова.
Если поведение Павла, тихого и спокойного мальчика, в последние дни было похоже на прохудившуюся плотину, то сейчас эту плотину прорвало, и черти из тихого омута бесновались в бурлящих водах.
- Вы суки! Мрази! Твари! Все за деньги покупаете, - Элберт кричал, одновременно рыдая, - вы, Наталья Федоровна, сколько денег получили? Вся школа взятки несет. А еще ты гнилая сука и даже на «вы» вас называть не хочется.
Элберт харкнул прямо на стол. Не плюнул, а именно харкнул.
- Помните, как в прошлом году меня каждый день оплевывали, а вы закрывали глаза? Помните?
Завуч и мамаша потеряли дар речи. Элберт еще раз плюнул и вышел.
На улице стояла пурга. На крыше девятого дома ветер с легкостью мог сдуть человека. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Слова срывал ветер. И все равно Элберт не переставал кричать:«Ворон!» Его руки превратились в лед, а ботинки были полны снега. Лицо было исколото снежинками словно крошечными сюрикенами. Но Павел продолжал стоять, пока из белой пелены не выплыл черный ворон. Он схватил юношу и взлетел. Уже спустя несколько секунд внизу ничего не было видно – метель и все. По всем законам физики они – птица и человек должны были замерзнуть, однако Павел практически не ощущал холода. Законы физики остались в школе вместе со злобной физичкой и ее климаксом.
Павел вскоре заметил, что они идут по дороге среди облаков. Пурга была страшная, но подросток ее не ощущал. Рядом брел ворон. В высоту он был около двух метров. Когда подросток устал, ворон заметил это и предложил ему сесть, указав клювом на спину. Потом, в определенный момент, ворон побежал и прыгнул, распрямив крылья. Поток ветра чуть не сбросил Павла, но когда они снизились, птица полетела очень плавно.
Внизу простирались леса желто-зеленого цвета. Все это смешивалось в прекрасную цветовую гамму. Такое бывает лишь несколько дней в году, в сентябре. Здесь же это было вечно.
Ворон спустился чуть ниже и начал кружиться над поляной. Элберт разглядел крошечное озеро и старый пенек рядом, где сидела…
Точная копия фигурки, феи, которая была на его столе. Разве что какие-то детали различались, но подростку было все равно. К тому же посмотрев на себя, он с удивлением обнаружил, что стал выше, стройнее, а его волосы доходят до середины спины.
- Привет, Элберт, - закричала девочка, - я Аксиэль.
- Я уже понял, - подросток радостно засмеялся.
Трава была усеяна ковром из листьев. Он мягко пружинил, когда Элберт и Аксиэль шли по лесу, наслаждаясь теплыми лучами осеннего солнца. Несмотря на то, что лес был дикий, повсюду попадались фруктовые деревья, усеянные плодами. Было очень много зверей, но они совершенно не боялись человека. Элберт взял в руки серого зайчика, потом поиграл с белкой, словно он был ребенок. Аксиэль все время смеялась над ним, хотя тоже умилялась при виде животных.
По пути им встретилась еще одна жительница этого мира. Заостренные уши были у нее точь-в-точь, как у Аксиэль. Элберт,впрочем, оставил девушек наедине, а сам решил нарвать грецких орехов.
- Ну что, Аланаэль, теперь и у меня есть свой скальд, - произнесла Аксиэль.
- Ну, какой это скальд? Разве настоящий поэт убежал бы от пустяковых проблем? Наш мир отвергали даже в самые тяжелые периоды жизни, ибо все это прекрасная сказка, а лишь настоящие страдания делали поэтов поэтами, как и настоящие счастье. Хотя счастье у всех разное, а горести, увы, более одинаковы.
- Это не поэт?
- Простой нытик.
Аксиэль растерянно смотрела на подругу.
- Не расстраивайся. Тебе всего лишь четырнадцать десятков лет. Проживешь три сотни лет, игрушки будешь выбирать аккуратнее. Ну а теперь носись с этим трусом и плаксой, как со списанной торбой.
Аланаэль удалилась, оставив подругу растерянно смотреть по сторонам.
Павел действительно стал таким, как хотела мать. Он начал примерно учиться и больше помогать по дому. Учителя хвалили его, в особенности завуч, которая, ни с того ни с сего, сделала его своим любимчиком.
Вот только птицы, прилетающие за хлебными крошками по знакомому адресу, с удивлением обнаруживали, что кормушки больше нет.
читать дальше
Лишь Грищенко остервенело метался посреди туалета, завывая, как раненый зверь и ударяясь об стены. В какой-то момент он повернулся к Павлу, и подросток обомлел – у его обидчика не было глаз.
А над ними победно кружил черный ворон с серебряным кольцом.
Домой Элберт пришел лишь в одиннадцать вечера. Точнее его подвез старший сержант полиции. Он же следующие два часа беседовал с матерью подростка, успокаивая ее и описывая удивительный случай.
Несмотря на то, что вроде все происходило на глазах у многих очевидцев, никто толком и не понял, что произошло. Между третьим и четвертым уроком группа учеников начала избивать своего одноклассника, это подтвердило как минимум шесть человек, которые слышали крики и возню в туалете, а несколько девочек видели, как в мужской туалет вошел вначале Паша, а за ним его обидчики.
Далее началась чертовщина. Два десятка учеников, бывших за школой, и несколько прохожих слышали свист, видели своими глазами летящий камень, но вот откуда он взялся никто не заметил. Так же все описывали огромного черного ворона.
Сначала в школу прибыли врачи. Дранникова тут же отправили в центральную городскую больницу, Грищенко в областную, остальных распихали по психологам и велели отдыхать неделю. Павла вначале тоже осматривал школьный психолог вместе с медсестрой, он же и записал, сам того не зная первые показания. Потом прибыла полиция в лице участкового. Он с раскрытым ртом осмотрел место преступления, составил протокол, однако обвинять никого не стал, а вызвал людей покрупнее. Но прежде чем те явились, в школу прибыл ехидный дядечка и заявил, что аномалия аномалией, а избиение подростка дело серьезное. Почему он так быстро прибыл, осталось загадкой. (На самом деле это был старый знакомый бабушки Павла и о произошедшем инциденте он ничего не знал).Инспектора из ГОРОНО тут же напоили чаем и стали упрашивать не начинать разбирательство, так как обидчики уже наказаны, а с Павлом все нормально.
- Вообще-то с внеземными цивилизациями мы не сотрудничаем. И наказывать хулиганов обязанность нас и инспекции по делам несовершеннолетних, а не НЛО или разумных птиц, - ответил дяденька.
Директорша бросилась в ноги и упросила кое-как замять случай. Инспектор ушел, но обещал вернуться.
Под конец дня прибыл старший лейтенант. Опросив кратко свидетелей, он сказал, что повода возбуждать уголовное дело нет, кроме как по факту избиения, а бешеная ворона и летающие кирпичи в компетенцию правоохранительных органов не входят. Однако Павла он все равно забрал в отделение и долго беседовал с подростком, по-видимому, надеясь уловить связь забитого мальчика с таинственным вороном. Но так ничего и, не выяснив, он его отпустил.
На следующий день Элберт был окружен материнской заботой со всех сторон. Его это очень радовало, однако он сам терзался в вопросах. Кто этот ворон? Кто ему пишет? Что все это значит?
Таинственный посланник появился лишь к вечеру. Мальчик сразу же впустил его.
- Тебе нельзя здесь появляться. Мама испугается.
В ответ ворон швырнул еще один мешочек. Павел с замиранием сердца достал оттуда письмо и погрузился в чтение.
«Привет, Элберт. Получила твое письмо и тут же написала ответ.
Ну, на «Вы» меня называть не стоит, так как мне всего четырнадцать. Кстати, я поначалу немного разочаровалась, узнав, что ты всего лишь школяр. Хотя и я всего лишь ребенок. Во всяком случае, так говорит мой отец. Знаешь, я так рада, что мы переписываемся, что даже не знаю, что написать. Пойми, просто ты моя единственная связь с этим миром. Даже не знаю, как это объяснить…. Лучше напиши ты. Мне очень любопытно, как ворон покарал твоих обидчиков»
- Паша, иди ужинать. Твоя любимая курочка в панировке готова,- раздался голос мамы.
Элберт метнулся к двери.
- Прячься, - громким шепотом сказал он ворону, - мама идет, - а потом приоткрыл дверь и ответил, -Уже иду, мама.
Ответ Павел написал перед сном.
«Здравствуй, Аксиэль. Спасибо тебе за помощь. Твой ворон действительно покарал этих ублюдков и этот урок они запомнят надолго.
Знаешь, сначала я намеревался засыпать тебявопросами, но вот сейчас понимаю, что если начну так делать, то чудо исчезнет,рассыплется в прах.
Меня вчера много расспрашивали. Точнее допрашивали. Твой ворон умудрился вырвать глаза самому главному гаду. Жестоко, но справедливо.
Знаешь, я не буду тебя спрашивать о твоих тайнах, как уже написал выше, но опиши себя, пожалуйста»
Переписка завязалась на полную мощь. Павел постоянно получал послания от загадочного ворона.
«(…) Описать внешность? Ну, хорошо – у меня зеленые глаза и черные волосы. Кожа белая. Я довольно высокая, как вы говорите, метр шестьдесят пять. А ты как выглядишь? Или лучше не описывай себя, а пришли странную штуку, такой автоматический рисунок или как вы его называете? И еще напиши свои стихи. Я буду очень рада.
Аксиэль»
«(…) Вот мои стихи. Когда тот ублюдок, которому твой ворон выколол глаза, нашел их, то он целую неделю смеялся надо мной. Надеюсь, ты не будешь.
И корабли, как птицы
По озеру плывут
И эльфы светлолицые
Глядят, чего-то ждут
Здесь царство вечной осени
И светлая печаль
И каждый павший листик очень
Мне очень, очень жаль(…)»
«Как прекрасны твои стихи, Элберт. Но когда я перевела их на свой родной язык, они оказались еще более красивы. Можешь, конечно, не верить, но я уже сочиняю к ним музыку для арфы. Я сейчас играла на ней и смотрела в окно. А там тот самый пейзаж. Даже корабли похожие на птиц…»
«Сегодня я снова пошел в школу. Отношение ко мне переменилось. Я по-прежнему чувствую на себе взгляды, но это уже не унизительно презрительные, а полные ненависти, злобы и бессилия, а как много э тих чувств у тех троих уродов. Но самое большее, что они смогли сделать, так объявить бойкот. Хотя мне это даже по вкусу. Одиночество удел сильных. Слабые всегда жмутся к толпе. (…) Кстати, посылаю тебе фотографию.
P.S. С чего ты взяла, что я не верю, что ты играешь на арфе?
Элберт»
«Ты такой милый на этой картинке. Настоящий скальд. К тому же ты мирный. А ворон видел тебя изнутри – твоя душа чиста. Наверное, и мухи не обидишь. Таким и должен быть тот о ком я мечтала.(…) И напоследок, напиши еще стихов.
Твоя Аксиэль»
«Привет, Аксиэль. В прошлом письме ты написала, что ты моя. Я даже немного волнуюсь, ведь прежде у меня никогда не было девушки. Да и как мы можем встретиться?
Мы находимся в двух измерениях
В абсолютно разных мирах
И среди миров переплетений
Я обнаружил тебя во снах.
Черный ворон – черная нитка
Что скользит меж двух миров.
Незаметно быстро скрытно
Между миром яви и грез
Элберт»
«(…) Слушай, Элберт, а тебе не приходило в голову мысли, что твой мир иллюзия.(…)
Живущая в реальном мире»
«(…) Конечно, приходили. Мир, в котором я живу, абсурден и несовершенен. Все смешалось в нем – сегодня, завтра и вчера. Миром правят деньги и ложь. Деньги и ложь опираются на страх, разврат и унижение…
и иногда мне кажется, что это сон. Кошмарный суетливый сон длиной в пятнадцать лет. Мне все больше хочется проснутся, но я не могу… Как пловец, отчаянно всплывающий со дна омута. Объясни мне, Аксиэль, где сон, а где вымысел?
Элберт»
«Знаешь, твой последний вопрос наверняка волнует тебя больше всего. Ведь поняв, чей мир иллюзорен, то ты сразу поймешь, откуда я. Поэтому отвечу так – я твоя выдумка, а ты моя(…)
Твоя выдумка – твой создатель»
«Привет. Аксиэль. Получил твое письмо со странной подписью. У тебя прямо какие-то взаимоисключающие параграфы. Моя выдумка и мой создатель. Так, пишу сразу тебе стихи, как ты и хотела.
Легкий снег засыпал город
Пудрой сахарной покрыв
Как же этот смех мне город
Не развеять старый миф
Легкий снег засыпал город
Потонуло все во мгле
И повсюду царит морок
Как при злобном, при царе.
Легкий снег засыпал город
Ты же знаешь, как он красив
Мне как будто за сорок
А то и вовсе я старик.
Вот такое у меня настроение. Хотя дело-то вовсе не во времени года. Я и про весну не очень хорошие вещи писал и про осень. А сейчас хандра только усилилась. Странно, я всегда мечтал, что бы меня не обижали в школе и боялись. Вроде мечта осуществилась, но к обычной жизни ненависть вспыхнула с новой силой. Школа, техникум, дом, гроб – все словно какая-то клетка. А твой ворон – мой верный почтовый голубь, чтобы доставлять письма (надеюсь, он не обидится на такое сравнение)
Элберт»
«Ворон обиделся. Так что не удивляйся, если корреспонденция задержалась денька на два.
Когда я получила письмо, то целый день пыталась произвести перевод «взаимоисключающие параграфы». Когда поняла смысл, то долго смеялась, ведь взаимоисключающими параграфами они являются только для вас.
Стихи твои мне впервые не очень как-то понравились. Будто ты не прекрасный скальд, а заунывный бард. В вашем смысле этого слова. Такую песню только и петь старикам у костра с гитарой.
Но перейдем к главной теме. Ты считаешь, что твой мир нереален. С одной стороны, ты прав, с другой, нет. Насчет того верить мне или не верить ты решишь сам.
Просто понимаешь твое тело всего лишь оболочка для твоего мира. Внутри него находятся еще три твоего тела – душа, то «нечто» сыновей Адама и дочерей Евы, чего нет ни у кого, тень, помнящая все твоя копия, которая потом еще долго будет летать возле могилы и, наконец, дух. Это то, что отличает тебя от других.
Твой мир интересен тем, что здесь живут сыновья Адама и дочери Евы с четырьмя телами, даже не подозревая об этом. А в мой мир ты можешь попасть, увы, только, как дух, хотя и телесную оболочку обрести сможешь.
Я знаю, это письмо выглядит, как бред сумасшедшего, но я прошу, поверь мне.
Аксиэль
А что означает вот этот странный знак

Элберт, прочитав постскриптум, невольно улыбнулся. «Не догадаться, что это смайлик. Очень удобная штука для письма, между прочем. Миллионы, если не миллиарды людей на земном шаре знают, что такое смайлик и используют тысячи его видов, но далеко не все знают, что первым эту идею предложил Набоков, высказав в интервью, что в публицистике неплохо использовать такой знак препинания, как скобка, положенная набок. Это бы обозначало улыбку»
- Кирпитов, - раздался над ухом у Павла женский визг.
Ничто, пожалуй, не могло с ним сравниться.«Химичка» по сравнению с этим голосом обладала звоном колокольчиков.
- Кирпитов! Кирпитов, вы, что меня не слышите!
Павел продолжал сидеть с многозначным взглядом, никак не реагируя. Ну, разве что покачал головой. Но этот жест окончательно привел «физичку в бешенство». Как назло, именно в этот момент в класс вошла завуч школы.
- Наталья Федоровна! Вы только посмотрите! Кирпитов!
- Что такое? – взревела завуч трубным ревом беременной слонихи.
- Этот Кирпитов не слушает меня, когда я объясняю новый материал. Мы проходим третий закон Ньютона, а он, то какое-то письмо читает, то сидит, уставившись в одну точку! Пора бы уяснить, Кирпитов, что на территории моего класса действуют два вида законов – законы Ньютона и законы школы! И по законам школы вы должны были изучать законы Ньютона! А вы что делали!
- Смотрел в окно и считал ворон, - лениво произнес Элберт и отвернулся.
Фраза подействовала на завуча, как красная тряпка на быка. Всеми силами она пыталась забыть тот день, когда ворон выклевал глаза школьному любимчику, но постоянно что-то напоминало. И вот, сейчас, от невиданной злобы, Наталья Федоровна издала повторный рев. Это был рев не слона, но какого-то доисторического мастодонта. В этих звуках слышалось, не побоюсь этого модного культурологического термина, нечто хтоническое. Весь класс разом сел, как их учили в первом классе – ручки на парту, глазки на учителя, спинки ровно. И только Павел продолжал сидеть лениво и вальяжно. Завуч затрубила снова, но эффекта не было. Тогда Наталья Федоровна пригрозила вызвать мать в школу лично к ней и покинула класс, продолжая подавать голос под аккомпанемент визга «физички». Со стороны это напоминало выступление экзотического духового инструмента невиданных размеров и рокера, не первый год занимающегося экстремальным вокалом.
«(…) Так что нет ничего удивительного в поведении твоих учителей. Хотя их даже учителями называть противно – надсмотрщики, да и только.
Что же касается твоего вопроса, то я отвечу да. Дух как раз и может перемещаться между мирами. Только мне нужно одно условие, Элберт.
Аксиэль»
«(…) Что ты хочешь. Я согласен на все что угодно, чтобы узнать ваш мир
Элберт»
«Разделить твое единое тело очень сложно. Это случается во время смерти, когда душа летит, что бы вновь закружится в колесе перерождений, тело отдается назад миру, тень по инерции остается блуждать по свету, а вот дух воспарит к звездам.
Я не знаю получится ли, но я спрошу у отца.Кстати, а почему ты мне так и не написал стихи?(…)
Аксиэль»
«Что мы значим в этом мире
Зачем спустились на беду
Я похож на мишень в тире
Своей смертью не умру
Дорогая Аксиэль, мне так хочется уйти из этого мира. Мне будет жалко мою бедную маму, бабушку и немногих друзей, но все же этот мир не для меня. Поэтому…»
Элберт оторвался от письма и посмотрел вдаль. Над серыми джунглями спального района бушевал ливень. Снег, о котором так поэтично Павел, растаял, превратившись в слякоть. Мощный теплый антициклон заставлял балансировать температуру на нуле, вследствие чего унылые осенние дожди так и не сменялись снегопадами.
Сверкнула молния и Элберт увидел вдали знакомый силуэт. Одновременно с ударом грома раздался стук в окно. Павел впустил ворона и тут же отметил для себя, что даже когда тот промок, он все равно выглядит красиво в отличие от большинства других птиц.
- Погоди, я еще не закончил письмо.
Ворон кивнул и перелетел на шкаф, застыв там вырезанной из дерева фигурой. Элберт приготовился дальше писать послание, как за дверью послышался голос мамы.
- Павлик, что ты делаешь?
- Я занят, мам.
- Мне надо с тобой поговорить. Недолго. Позволь, пожалуйста.
Ворон тут же метнулся под стол, чтобы спрятаться. Элберт же потушил яркий свет, оставив лишь ночник.
Но даже в его тусклом свете он разглядел печальное лицо матери.
- Павел, мне надо с тобой поговорить. Последнее время ты ведешь себя как-то странно. Я понимаю, ты всегда был не таким, как все, когда в три года ты стал читать, а в пять осилил «Хоббита».
Элберт усмехнулся. Ведь именно так начался его путь в мир фентези.
- Я ничего не имела против, когда на досуге ты полностью отдавался своим увлечениям. Не стала протестовать, когда летом один отправился на ролевые игры, на ролевые игры за двести километров отсюда. Но сейчас с тобой что-то не так. Ты до сих пор не можешь отойти от того случая с вороном? Так это же справедливость Бога, быть может, и нет, - при этих словах мать перекрестилась, - но справедливость бессмертна! К тому же после этого случая к тебе в школе все бояться подойти. Может, ты переживаешь из-за бойкота и пытаешься стать «своим парнем».
- Ни в коем случае, мам. Зачем мне это? – Павел улыбнулся – Зачем мне присоединяться к быдлу. И с чего, кстати, ты это взяла?
- Звонила классная руководительница. Ты нахамил завучу и учителю по физике. Зачем тебе это? Ты же очень способный мальчик. С математикой решим проблемы, я уже поняла, что этой бабке, кроме ликера и конфет ничего не надо. Ты, главное, сам учи, экзамен-то для всех школьников общий и не эта старуха будет его принимать.
- Я полностью с тобой согласен, мам.
- К тому же скоро второй тур олимпиады по географии. Общегородской. А в школе ты первое место занял. Еще у тебя по «Медвежонку» лучшие результаты.
- Скажи, мам, а если бы я внезапно исчез, ты бы стала грустить?
- Что за глупости ты говоришь? Конечно же, да. С инфарктом бы слегла.
- Ну а если бы исчезла какая-то моя часть?
- Тоже бы с инфарктом бы слегла. Представь картину – я прихожу домой, а ты без руки или ноги. Это инвалидность. Хотя если бы исчезла твоя дурость, апатия, уныние и пессимизм, я бы была очень рада.
Павел промолчал, а потом просто молча подошел и обнял маму.
Через несколько дней снег выпал уже не так, как в стихотворение Элберта, а как в стихах поэтов девятнадцатого века, когда глобального потепления и прочих причуд матушки-природы не было. Стихотворение Пушкина из Евгения Онегина в расчет брать не стоит, мало ли какая аномалия случилась.
Сугробы достигали полуметра, а в некоторых местах и того больше. Ворон на фоне снега казался черным кусочком угля. Именно такая мысль пришла в голову Элберта, когда посланник неведомого мира принес ему очередное письмо.
«Здравствуй, мой дорогой скальд. Если ты хочешь, то мой ворон возьмет тебя с собой. Но для этого ты должен сейчас подписать кровью, что готов отдать весь свой творческий дух ради меня. Прости, но это обязательное условие.
Если ты переживаешь разлуку с матерью, то не бойся, твое тело так и останется в этом мире и оно будет живое.
Элберт, я прошу тебя, чтоб ты сюда попал. Мне так не терпится тебя увидеть. Прилетай, пожалуйста».
В школе подросток поймал себя на том, что перечитывает письмо уже в десятый раз. Сомнения грызли его душу. Он вспомнил книгу «Томас-рифмач», где рассказывалось о том, как мифический предок Лермонтова был похищен королевой эльфов. Томас думал, что прошло всего лишь несколько часов, а оказалось, что много лет.
Но с другой стороны на земле останется его тело и душа. Ну и тень, записанная ноосферой, подобно копирке, информация, чья задача витать вокруг могилы и пугать особо наглых готов.
Прозвенел звонок. Павел покидал вещи в сумку и вышел в коридор. Мысли, посещавшие его на уроке сменились, другими, более приземленными. Он точно знал, что ему надо что-то сделать. Перебирая краткосрочную память, как лотерейные билет в барабане, он, сам того не ощущая подошел к тусовке «третьего типа» - не повелители класса, которые сейчас уже не были таковыми, но и не серая масса, которая сейчас, в отсутствие пастуха, превратилась в бурлящее болото. Начался разброд. Стали происходить драки, которые, казалось, могли и при лидерах произойти, а не происходили ведь. Впрочем, Элберта это не касалось.
- Слыхали, что на дискотеке было? – произнесла Женя.
- А что там было? – как всегда с выражением безразличия на лице, спросил Лисин.
- Барбыкин изнасиловал девочку лет двенадцати. А милиция ничего не сделала.
- Ну что вы хотите, -вмешалась Попугаева, крупная сплетница, - у девчонки отец пьет и матери уже три года, как нет, ходит в школу, словно с помойки, на одни двойки учится и курит. А Барбыкин спортсмен, хорошист, а его отец один из главных спонсоров в нашей школе. Глава попечительского совета, в общем.
- Мне говорили, что она сопротивлялась и звала на помощь. А их шестеро было, - сказал Виктор, хотя он был самым молчаливым парнем в классе.
- Ты, что там был?
- Нет. Мне Типичков сказал. Сосед мой. Он там был. Во всех подробностях описал, смаковал аж. Сука он и все они суки. Да только что сделаешь? Главную суку тронуть нельзя, а вот шныря избить можно.
- А Барбыкина не боишься?
- А что он мне предъявит? То, что я дал в морду насильнику?
Элберту стало дурно. Как несправедлив мир! Во рту всплыл горький комок. Он бросился прочь. Проходя мимо кабинета завуча, он вспомнил, что хотел. Мать дала ему пять сотен рублей, так как классная руководительница потребовала сдать ей на покупку штор. В учительской ее не было.
- У завуча глядь, - сказала учительница культуры.
Дверь в учительскую была открыта. Мальчик незаметно посмотрел внутрь
- Три тысячи вас устроят!
- Поймите на городской олимпиаде сильные соперники.
- Мне плевать. Главное, чтобы он был первый по школе.
- Четыре и Кирпитов становится вторым.
- Три пятьсот.
- Ладно, договорились.
- Ваш Кирпитовсумасшедший, это все знают. Его надо изолировать.
Павел ударил дверь ногой. В небольшом кабинете сидела Наталья Федоровна и еще одна толстая тетка. Элберт узнал ее –это была мать Дудикова.
Если поведение Павла, тихого и спокойного мальчика, в последние дни было похоже на прохудившуюся плотину, то сейчас эту плотину прорвало, и черти из тихого омута бесновались в бурлящих водах.
- Вы суки! Мрази! Твари! Все за деньги покупаете, - Элберт кричал, одновременно рыдая, - вы, Наталья Федоровна, сколько денег получили? Вся школа взятки несет. А еще ты гнилая сука и даже на «вы» вас называть не хочется.
Элберт харкнул прямо на стол. Не плюнул, а именно харкнул.
- Помните, как в прошлом году меня каждый день оплевывали, а вы закрывали глаза? Помните?
Завуч и мамаша потеряли дар речи. Элберт еще раз плюнул и вышел.
На улице стояла пурга. На крыше девятого дома ветер с легкостью мог сдуть человека. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Слова срывал ветер. И все равно Элберт не переставал кричать:«Ворон!» Его руки превратились в лед, а ботинки были полны снега. Лицо было исколото снежинками словно крошечными сюрикенами. Но Павел продолжал стоять, пока из белой пелены не выплыл черный ворон. Он схватил юношу и взлетел. Уже спустя несколько секунд внизу ничего не было видно – метель и все. По всем законам физики они – птица и человек должны были замерзнуть, однако Павел практически не ощущал холода. Законы физики остались в школе вместе со злобной физичкой и ее климаксом.
Павел вскоре заметил, что они идут по дороге среди облаков. Пурга была страшная, но подросток ее не ощущал. Рядом брел ворон. В высоту он был около двух метров. Когда подросток устал, ворон заметил это и предложил ему сесть, указав клювом на спину. Потом, в определенный момент, ворон побежал и прыгнул, распрямив крылья. Поток ветра чуть не сбросил Павла, но когда они снизились, птица полетела очень плавно.
Внизу простирались леса желто-зеленого цвета. Все это смешивалось в прекрасную цветовую гамму. Такое бывает лишь несколько дней в году, в сентябре. Здесь же это было вечно.
Ворон спустился чуть ниже и начал кружиться над поляной. Элберт разглядел крошечное озеро и старый пенек рядом, где сидела…
Точная копия фигурки, феи, которая была на его столе. Разве что какие-то детали различались, но подростку было все равно. К тому же посмотрев на себя, он с удивлением обнаружил, что стал выше, стройнее, а его волосы доходят до середины спины.
- Привет, Элберт, - закричала девочка, - я Аксиэль.
- Я уже понял, - подросток радостно засмеялся.
Трава была усеяна ковром из листьев. Он мягко пружинил, когда Элберт и Аксиэль шли по лесу, наслаждаясь теплыми лучами осеннего солнца. Несмотря на то, что лес был дикий, повсюду попадались фруктовые деревья, усеянные плодами. Было очень много зверей, но они совершенно не боялись человека. Элберт взял в руки серого зайчика, потом поиграл с белкой, словно он был ребенок. Аксиэль все время смеялась над ним, хотя тоже умилялась при виде животных.
По пути им встретилась еще одна жительница этого мира. Заостренные уши были у нее точь-в-точь, как у Аксиэль. Элберт,впрочем, оставил девушек наедине, а сам решил нарвать грецких орехов.
- Ну что, Аланаэль, теперь и у меня есть свой скальд, - произнесла Аксиэль.
- Ну, какой это скальд? Разве настоящий поэт убежал бы от пустяковых проблем? Наш мир отвергали даже в самые тяжелые периоды жизни, ибо все это прекрасная сказка, а лишь настоящие страдания делали поэтов поэтами, как и настоящие счастье. Хотя счастье у всех разное, а горести, увы, более одинаковы.
- Это не поэт?
- Простой нытик.
Аксиэль растерянно смотрела на подругу.
- Не расстраивайся. Тебе всего лишь четырнадцать десятков лет. Проживешь три сотни лет, игрушки будешь выбирать аккуратнее. Ну а теперь носись с этим трусом и плаксой, как со списанной торбой.
Аланаэль удалилась, оставив подругу растерянно смотреть по сторонам.
Павел действительно стал таким, как хотела мать. Он начал примерно учиться и больше помогать по дому. Учителя хвалили его, в особенности завуч, которая, ни с того ни с сего, сделала его своим любимчиком.
Вот только птицы, прилетающие за хлебными крошками по знакомому адресу, с удивлением обнаруживали, что кормушки больше нет.
Наша.
Снег, о котором так поэтично Павел, растаял…
Слово пропущено. Наверное, поэтично писал?
Павел покидал
Покидал – просторечная форма слова кинуть. Покидал ещё и – оставлял какое-то место, родной дом. Правильнее здесь - кинул, бросил.
Интересно, как ворон мог поднять в воздух человека. Каких же размеров должен быть этот ворон и как он при этом влетал в окна и прятался под столом?
Ну а теперь носись с этим трусом и плаксой, как со списанной торбой.
Не со списанной, а с писаной: Как дурак с писаной торбой носится (разг., неодобр.) — о том, кто уделяет кому-чему-н. незаслуженно много внимания.
Как-то ни к селу ни к городу в этой части повествователь слишком вмешивается со своими комментариями и оценками происходящего. Выглядит это неестественно. Иллюзия реалистичности происходящего рассеивается в том числе и из-за вполне обыденной, подростковой и в то же время странно-фантастичной переписки между «двумя мирами».
Достаточно актуально, сейчас в школах часто происходят подобные вещи, они стали неотъемлемым атрибутом школьной жизни. А некоторые хулиганы ещё и снимают на камеру, как избивают одноклассников. Отражено множество черт нашего времени, ощущается его дух даже в увлечениях подростков – компьютерные игры, аниме, фэнтези. Лет 15 назад было несколько иначе. Мобильный телефон, компьютер казались редкостью и были у немногих, а увлечение фэнтези не было всеобъемлющим. Ну, и деньги за обучение никто не брал. Современная школа уже другая.
Но сама по себе тема о забитом, бедном-несчастном школьнике, получающем суперсилу в том или ином виде или убегающим от жизни в фэнтезийные миры уже избита. Видно, что не стесняетесь подробно описывать правдиво-жестокие сцены, а сочувствие своим героям ощущается у вас повсюду.
Написано, в общем, грамотно, но до взрослого, серьёзного произведения с большой идеей и отшлифованным, выработанным стилем с вниманием к каждому слову и мелким деталям ещё не дотягивает. Больше бы обобщения и глубины, образности и красок.
Хороший у вас финал получился, не ожидал, что всё так закончится. Всем нам хочется время от времени сбежать из этого мира. Но это не выход, не волшебное лекарство от всех проблем.