Шекспировский вопрос
Многие поколения читателей поражает невиданное в истории мировой культуры противоречие между тем, что свидетельствуют шекспировские произведения о своем авторе - не только гениальном, но и самом образованном, эрудированном поэте и драматурге своего времени, и тем, что постепенно, одно-два столетия спустя стало известно из найденных в архивах документов об уроженце Страдфорда, пайщике лондонской актерской труппы, чье записанное при крещении и погребении имя по - русски может быть передано как «Шакспер» -Shakspere. К середине 19 века масса исторических и литературных фактов, обрисовывающих пропасть, отделяющую Шакспера от Великого Барда, достигла критического уровня, и у многих людей, высоко чтивших Шекспира, появились сомнения в подлинности авторства его произведений. Среди этих людей были не только ученые, но и писатели и поэты - Диккенс, Марк Твен, Уолт Уитмен, Фрейд, Чаплин, Ахматова, Набоков. В сложном споре о Шекспире приверженцев традиции принято называть «страдфортианцами», их оппонентов, оспаривающих авторство Шакспера - «нестрадфортианцами».
читать дальшеВот некоторые из таких фактов. Вся семья страдфордца - не только его родители, но и жена, и дети, всю жизнь оставались неграмотными. Часто приходится слышать такую догадку: У Шакспера, наверное, были не очень хорошие отношения с семьей, и он не был особенно заботливым отцом, поэтому дети и могли остаться неграмотными. Напротив, даже живя в Лондоне, он часто бывал в Страдфорде, скупал там дома и земельные участки, давал соседям деньги в рост, в его завещании интересы дочерей скрупулезно оговорены до мелочей и пенсов. Такой отец мог хотя бы научить детей читать и писать или посодействовать этому. Разумеется, при условии, что он сам умел это делать. Насчет образования самого Уильяма Шакспера у нас тоже нет достоверных данных, кроме того факта, что он в зрелые годы умел кое-как изобразить под документами свою подпись. Возможно, он посещал некоторое время местную начальную школу, в которой ученики всех возрастов размещались в одной комнате, а главным «учебным пособием» была палка. Нет никаких свидетельств, что в его доме водилась такая вещь как книга. Для сравнения: от других писателей того времени дошло немало принадлежавших им книг с автографами и пометами; а здесь нет ни строки, ни клочка бумаги, написанных его рукой. Единственные «рукописи» этого человека - постепенно найденные шесть подписей под юридическими документами, но какие-то неуверенные или неумелые. Страдфортианцы объясняют это возможной болезнью - склероз? Инсульт? В 1747 году было обнаружено завещание Шакспера. Оно важно тем, что хорошо обрисовывает кругозор Шакспера, его духовный и интеллектуальный уровень. В нем на поколение вперед расписано все имущество завещателя, (чего стоит, например, фраза: «Моей жене - мою вторую по качеству кровать»!), его деньги, но нет никакого упоминания о книгах и рукописях. Для примера: страдфордский священник, один из немногих в городке, у кого в доме водились книги, в своем завещании перечисляет их, так как они представляли собой не только духовную, но и материальную ценность.
Никто при жизни нигде ни разу не назвал страдфордца поэтом или драматургом, зато документы свидетельствуют, что он занимался ростовщичеством, жестко преследуя неимущих должников и т.п. Никто из современников при жизни Великого Барда ни в письмах, ни в дневниках не пишет, что знал, видел такого человека, разговаривал с ним, либо слышал о нем что-либо определенное от своих знакомых, друзей. О каждом писателе, драматурге, поэте той эпохи какие-то (иногда очень подробные и многочисленные) прижизненные свидетельства существуют - за исключением Шекспира. Тем более никто ни разу не подумал назвать Уильяма Шакспера из Страдфорда поэтом или драматургом - и не только при жизни, но и после его смерти. Никто в целой Англии не отозвался на нее хоть словом , и только через 6-7 лет возле его могилы в страдфордской церкви кто-то распорядился соорудить небольшой настенный памятник с витиеватой надписью, из которой можно было заключить, что он-то якобы и был великим поэтом и драматургом; вскоре вышел роскошный однотомник - собрание пьес Шекспира. Вот эти-то две посмертные реалии и положили начало о представлении об Уильяме Шакспере из Страдфорда как о Шекспире.
Именем же «Шекспир», или, что будет точнее по-английски, «Шейкспие» - Shakesreare - которое может быть переведено как «потрясающий копьем» - принято обозначать искомого Автора пьес, поэм и сонетов. Кто же мог им быть?
Исследователь И.Гилилов полагает, что это - Рождер Мэннерс. Он был одним из восьмерых детей родовитого английского семейства, состоявшего в близких связях с королевским двором. Он родился в 1576 году в замке Бельвуар. После смерти отца он наследовал титул 5-го графа Рэтленда. Его домашнее образование проходило среди книг богатейшей библиотеки замка, которая соседствовала с картинной галереей. После окончания Кембриждского Университета граф Рэтленд продолжает образование в Европе, посещая Нидерланды, Германию, Италию, Швейцарию, Францию. Его знание древних языков - латыни, греческого, древнееврейского - соперничает с владением европейскими языками. Примечательная деталь - в Падуанском университете однокашниками Рэтленда оказываются два студента из Дании - Розенкранц и Гильденстерн, эти имена появятся впоследствии в «Гамлете».3атем он получает степень магистра искусств в Оксфордском университете, где изучает юриспруденцию, риторику, логику, богословие, медицину В 1589 году Рождер Рэтленд был представлен королеве, и во время этой поездки в Лондон он знакомится с семейством графа Пембрук, у которого, как и у многих аристократов того времени, была театральная труппа, носящая его имя («Слуги Лорда Камергера») и которой он покровительствовал. Странствуя по провинции, актеры, видимо, увлекли за собой некоего Уильяма Шакспера, который решил покинуть родной Страдфорд и отправиться в Лондон на заработки. Именно под его именем в 1593 году впервые публикуется поэма «Венера и Адонис», а год спустя - поэма «Лукреция», посвященные Генри Ризли, графу Саутгемптону, старшему другу и наперснику графа Рэтленда. Печатать под своим именем он их не мог, и он купил имя у актера труппы графа Пембрука Шакспера, преобразив его в Шекспира, «потрясающего копьем». Исследователи усматривают здесь ассоциацию с Афиной Палладой, вышедшей в полном воинском облачении, со щитом и копьем, из головы своего отца, Зевса. Также и Шекспир - потрясающий копьем - появился из головы, из творческой фантазии своего создателя, Рэтленда. Труппа «Слуги Лорда Камергера» впервые сыграла все пьесы, впоследствии опубликованные под именем Шекспир.
На племяннице графа Пембрука, Елизавете Сидни, Рэтленд женится в 1599 году. Она была дочерью знаменитого поэта Филипа Сидни, которого называли Фениксом английской поэзии. После смерти отца Елизавета унаследовала этот титул, и все современники отмечали незаурядность ее поэтического дарования. Гилилов считает, что Елизавета Рэтленд вполне могла быть соавтором своего мужа.
Закономерно возникает вопрос: зачем графу Рэтленду понадобилось скрывать свое авторство? Нужно иметь в виду, что профессионального отношения к литературному творчеству в Англии долго не складывалось. Первым, кто заявил о литературном ремесле как о серьезном деле, был поэт и драматург Бен Джонсон, который в 1616 году издал свои произведения, озаглавив их «Труды», чем немало удивил современников. На писательство смотрели как на забаву, которая входила в моду, и так же забавно было избрать для этого псевдоним. Игра в псевдонимы увлекала, так как напоминала литературный карнавал: натянешь на себя чужое имя-колпак, и вот уж тебя нет. Курьезность состояля в том, что имя продолжало принадлежать живому человеку, который жил своей жизнью, нисколько не захваченный вихрем литературной игры. Для мистификации выбирались люди, далекие от всякого интереса к поэтическому ремеслу. И чем нелепее складывалась ситуация, тем забавнее получались истории. Один вовсе был неграмотным, другой отличался остроумием, но был страшен до безобразия, третья славилась своей скандальной репутацией, и тем несуразнее было соединить ее имя с существом платонической чистоты. За каждым именем стояла земная жизнь, и в то же время, у каждого была своя литературная ипостась. Показательным примером может служить фарс вокруг придворного шута, известного своим пристрастием к спиртному, Томаса Кориэта, который был объявлен «величайшим писателем и путешественником мира, превосходящим Гомера и Одиссея», и от лица которого были написаны и опубликованы несколько сборников, действительными авторами которых были граф Рэтленд и его близкие друзья. Анонимность литературного творчества не была тогда редкостью, особенно среди людей знатных и образованных, руководила которыми не боязнь преследования, и не соображения благочестия. Приверженность к секретности, сокрытию правды о себе были тогда невероятно распространены. Нужно учитывать также и отношение к поэзии, драматургии как к высшей форме духовности, обращенной к вечности, перед которой не только бренное человеческое тело, но и имя -эфемерны. Сотворенное человеческим гением будет жить в умах людей, остальное же пусть умрет, - считали тогда.
Дискуссия вокруг шекспировского вопроса затрагивает и анализирует множество фактов. Один из таких примечательных моментов - документ о выплате братом Рэтленда через 9 месяцев после его смерти вознаграждения за «импрессу моего лорда» Шаксперу и его другу актеру Бербеджу. Импресса - картонный щит с произвольным девизом (обычно - несколько слов на латыни, наподобие «надежда всегда со мной»), которые брали с собой участники рыцарских турниров, проводимых в королевской резиденции. Страдфортианцы видят в этом факте неоспоримое подтверждение авторства Шакспера: знатный лорд приглашает знаменитого поэта сочинить за большие деньги всего одну фразу. Но нестрадфортианцы предлагают иную точку зрения: слово «импресса» может быть истолковано в другом, более символическом смысле, связанном с ролью, которую Шакспер играл при покойном графе, «прикрывая» его своим именем. Запись дворецкого свидетельствует, что Шакспер знал дорогу в дом Рэтлендов и выполнял их поручения. Примечательно, что после этого события Шакспер навсегда уезжает из Лондона-в Страдфорд и не сочиняет больше ни строчки. Смерть графа Рэтленда совпадает с прекращением шекспировского творчества.
«История и теория зрелищных искусств» С.В. Кондакова